♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
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ポークソテーとロースト野菜のお弁当&ベイクドブルーチーズケーキ。

糖質制限。
相変わらずやってます。
ストイックな段階からは随分ゆるくなっておりますが、基本平日は炭水化物どか食いなし。
とは言え小麦粉もパン粉も使っちゃってお料理もしております。

ただ何と言っても凝り性な我が家のヘッドは「いかに炭水化物を少なくして美味しいものを作るか」ということに情熱を注いでおり、結果私は得をするということになっております(笑)





では今日のお弁当です。


obento031017.jpg






♧ ポークソテー
♧ ローストベジタブル
♧ チーズオムレツ



















さてさて、こちらはお菓子のようですが、立派なおつまみ。
ケーク・サレの小麦粉少ないバージョンって感じかな。
赤ワインが美味しい~1品です 


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♧ Recipe ♧

-材料-

(A)
生クリーム・・・・・100g
クリームチーズ・・・・・100g
ゴルゴンゾーラ・・・・・60g
塩小さじ・・・・1/2
ラカントS・・・・・15g
卵・・・・・1個
ブラックペッパー(砕いたもの)・・・・・小さじ1.5
小麦粉・・・・・大さじ2
アーモンドプードル・・・・・大さじ2


① Aの材料をすべて混ぜ合わせて型に流し入れる。
② ①の生地の上に砕いたクルミ、細かくしたゴルゴンゾーラ、はちみつを少々のせて200度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。











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プロシュートチキン&鶏もも肉の中華風炒め弁当。

先日の家バルの1品。
ヘッド特製の素敵なおつまみは白でも赤でもシュワシュワでもなーんでもこ~い 
しかも作り方もとても簡単。。。。らしいです(笑)






では今日のお弁当です。


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♧ 鶏もも肉の中華風炒め
♧ 卵焼き
♧ 小松菜とハムの塩コショウ炒め
♧ 竹輪きゅうり
♧ トマト

















作り方でーす。

①まずは鶏むね肉を薄く伸ばして、そこにハム、パセリ、チーズ(今回はコンテ)、ケイパー、アンチョビ、セミドライトマトをのせます。


Prosciuttochicken-1.jpg





②次はクルクルと中身がはみ出ないように巻いてその上から生ハムで更に巻き巻きしタコ糸で縛ります。

Prosciuttochicken-2.jpg






③後はじっくりフライパンで焼いたら低温のオーブンに入れて火を通します。
で、出来上がったのがこちら~。




Prosciuttochicken-3.jpg









中はこんな感じ。
材料に塩気があるので味付けはなーーんもなし。
いやーん、美味しすぎぃ 


Prosciuttochicken-4.jpg












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コンテとマッシュルームのフォンデュ風&カレー弁当。

最近わたくしはComté(コンテ)というチーズにはまっております。
買ってきてすぐはちょっとお芋のようなホクホク感があり、熟成が進むと濃厚な味わいに。
もちろんそのまま食べても美味しいんだけど、火を入れるとまた一段とうま味がアップ。
ちょっとちょっとちょっとぉぉぉぉ!と唸ってしまうほど素敵なチーズさんです(笑)






では今日のお弁当です。


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♧ カレー

久々ご飯ありのお弁当~ p_bou_27.gif
















ってことで昨日の夜はマッシュルームとコンテで最高のおつまみを。
一口食べた瞬間からパラダイスゥ~ 



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そしてこちらは冷蔵庫にあった野菜をどかどか入れたフリッタータ!


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♧ Recipe ♧


コンテとマッシュルームのフォンデュ風


-材料ー

マッシュルーム・・・・・5-6個
アンチョビ・・・・・2切れ
にんにく・・・・・ひとかけ
醤油・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・100cc位
水・・・・・200cc位
コンテ・・・・・好きなだけ




① にんにくとアンチョビをソテーする。
② ①にマッシュルームをスライスしたものを入れて更に炒める。
③ そこにお醤油を入れて炒め軽く焦がした所で白ワインを加える。
③ 白ワインのアルコールを飛ばしたら水を加える。
④ 全体に少し煮詰まってきたら最後にコンテを入れてグツグツ表面がしてきたら出来上がり!


 できれば温かいまま食べたいのでフォンデュ用の器なんかを使うといいかもです。












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サラダランチと柏餅。

このところサラダランチが我が家のお気に入りです。

以前は「サラダだけとかありえなーーーーーーい」と暴れていましたが変われば変わるものです 
日本のセブンイレブンに売っているサラダチキンを炊飯器で作ったり、ステーキを焼いて一日寝かせたものを使ったりとあれこれしておりますが、面倒な時は道路を渡ったところにあるOportoに行ってSpicy chicken bitesというのを買ってきてトッピングしちゃいます。
これが結構な辛さでB級ラバーズとしてはちょっとクセになっちゃう味なのです 








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ちなみにサラダチキンの作り方はとっても簡単。

鶏むね肉1枚に塩コショウとハーブを揉み込んでジップロックに入れて一晩。
翌日炊飯器に袋ごと入れて熱湯をお肉がかくれるまで注ぎ保温で40分、その後はスイッチを切って20分。
粗熱が取れたら冷蔵庫に。
ほどよく冷えたら取り出してサラダにトッピングしちゃいます。
コンソメ味にしたり、ガーリックを効かしてみたりと色々楽しめて便利ですよ。












お・ま・け

昨日は端午の節句でしたね。
ってことでシドニーでも柏餅を食べましたよ(笑)



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ポルトガルスタイルのローストチキン&木綿豆腐のポテサラ風。

先週の土曜日から今週水曜日までお休みをもらっているので、ただいま夏の小休止中。
ってことで昨日は午前中に今シーズン初のシュノーケリングへ行き、夜は日本からシドニーに出張で来ている元同僚とタイ料理を。
相変わらず激熱の日が続いておりますが、今日は朝から豪雨となったシドニー。
でもそのおかげで気温が下がって過ごしやすくなっております。





そんななんちゃって夏休みを満喫している我が家の晩ごはん。
鶏をまるごと1羽買ってきてぺたんと開き、スパイシーなソースを全体にまとわせオーブンへ。
このぺたんと開いたスタイルはいつもの丸まるローストよりもお肉がしまって私は好きです。




ピリ辛のソースを塗られて準備万端(笑)


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オーブンでこんがり焼かれたチキン。
もうビールが進んでしまいまするぅ~。

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そしてこちらは木綿豆腐を使ったポテトサラダ風。
材料はじゃがいもの代わりに水抜きした木綿豆腐を使用。
あとはいつものポテサラと同じ要領で作るだけ。
ちょっとびっくりするくらいポテトサラダなのですよーーーーーー



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お・ま・け


昨日は太陽の日差しがチクチクするくらいのお天気だったシドニー。
スクールホリデーも終わったので午前中にいつものビーチへ。
全体的に藻が異常発生しており透明度はイマイチだったけど、やっぱり海は気持ちいいよ~ 海の生き物_m





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