♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ レシピー洋食

マンゴーグレイズハム。

前回の骨付きハム。
ついにマンゴーグレイズハムとなって登場です(笑)

初めて挑戦したにも関わらずほぼ完璧な出来上がり。
我が家のシェフの料理センスはやっぱりすごいわー、ははははは。




まずは外側の皮を綺麗に取り除きます。
ちなみにハムの重量は3.9キロ 


mangoham-2.jpg






次は切れ目を入れてそこにクローブをさしていきます。
それからフォイルで包んで190℃のオーブンに1時間半から2時間くらい入れます。

mangoham-3.jpg






取り出したハムにマンゴーソースをぬり、ブラッドオレンジをのせてまた190℃のオーブンへ。
20分くらいしたらソースを塗ってまたオーブンへをキレイな焼き色がつくまで繰り返します。


mangoham-5.jpg






で、出来上がりがこちら!




mangoham-1.jpg









mangoham-7.jpg




いやー、本当はクリスマスのお料理だけどちょっとやみつきになりそうで怖いわぁ(笑)
食べ終わったらハムバッグに入って冷蔵庫でおやすみなさーい。



mangoham-6.jpg








♧ Recipe ♧

-マンゴーグレーズ-


マンゴー(よく熟れたもの)・・・・・1/2個
ワインビネガー(またはお酢)・・・・・100cc
白ワイン・・・・・50cc
砂糖・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・適宜
クローブ・・・・・2つ
オールスパイス・・・・・適宜
塩・・・・・少々

中火で5~7分煮てホールスパイスを取り出したらハンドミキサーでガー。
濃度は水で調整してくださーい。


mangoham-4.jpg













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村


お弁当 ブログランキングへ






ポークソテーとロースト野菜のお弁当&ベイクドブルーチーズケーキ。

糖質制限。
相変わらずやってます。
ストイックな段階からは随分ゆるくなっておりますが、基本平日は炭水化物どか食いなし。
とは言え小麦粉もパン粉も使っちゃってお料理もしております。

ただ何と言っても凝り性な我が家のヘッドは「いかに炭水化物を少なくして美味しいものを作るか」ということに情熱を注いでおり、結果私は得をするということになっております(笑)





では今日のお弁当です。


obento031017.jpg






♧ ポークソテー
♧ ローストベジタブル
♧ チーズオムレツ



















さてさて、こちらはお菓子のようですが、立派なおつまみ。
ケーク・サレの小麦粉少ないバージョンって感じかな。
赤ワインが美味しい~1品です 


backedblue-1x.jpg







backedblue-2.jpg





♧ Recipe ♧

-材料-

(A)
生クリーム・・・・・100g
クリームチーズ・・・・・100g
ゴルゴンゾーラ・・・・・60g
塩小さじ・・・・1/2
ラカントS・・・・・15g
卵・・・・・1個
ブラックペッパー(砕いたもの)・・・・・小さじ1.5
小麦粉・・・・・大さじ2
アーモンドプードル・・・・・大さじ2


① Aの材料をすべて混ぜ合わせて型に流し入れる。
② ①の生地の上に砕いたクルミ、細かくしたゴルゴンゾーラ、はちみつを少々のせて200度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




プロシュートチキン&鶏もも肉の中華風炒め弁当。

先日の家バルの1品。
ヘッド特製の素敵なおつまみは白でも赤でもシュワシュワでもなーんでもこ~い 
しかも作り方もとても簡単。。。。らしいです(笑)






では今日のお弁当です。


obento200717.jpg





♧ 鶏もも肉の中華風炒め
♧ 卵焼き
♧ 小松菜とハムの塩コショウ炒め
♧ 竹輪きゅうり
♧ トマト

















作り方でーす。

①まずは鶏むね肉を薄く伸ばして、そこにハム、パセリ、チーズ(今回はコンテ)、ケイパー、アンチョビ、セミドライトマトをのせます。


Prosciuttochicken-1.jpg





②次はクルクルと中身がはみ出ないように巻いてその上から生ハムで更に巻き巻きしタコ糸で縛ります。

Prosciuttochicken-2.jpg






③後はじっくりフライパンで焼いたら低温のオーブンに入れて火を通します。
で、出来上がったのがこちら~。




Prosciuttochicken-3.jpg









中はこんな感じ。
材料に塩気があるので味付けはなーーんもなし。
いやーん、美味しすぎぃ 


Prosciuttochicken-4.jpg












ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






コンテとマッシュルームのフォンデュ風&カレー弁当。

最近わたくしはComté(コンテ)というチーズにはまっております。
買ってきてすぐはちょっとお芋のようなホクホク感があり、熟成が進むと濃厚な味わいに。
もちろんそのまま食べても美味しいんだけど、火を入れるとまた一段とうま味がアップ。
ちょっとちょっとちょっとぉぉぉぉ!と唸ってしまうほど素敵なチーズさんです(笑)






では今日のお弁当です。


obento250517.jpg







♧ カレー

久々ご飯ありのお弁当~ p_bou_27.gif
















ってことで昨日の夜はマッシュルームとコンテで最高のおつまみを。
一口食べた瞬間からパラダイスゥ~ 



din250517-2.jpg









そしてこちらは冷蔵庫にあった野菜をどかどか入れたフリッタータ!


din250517-1.jpg










♧ Recipe ♧


コンテとマッシュルームのフォンデュ風


-材料ー

マッシュルーム・・・・・5-6個
アンチョビ・・・・・2切れ
にんにく・・・・・ひとかけ
醤油・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・100cc位
水・・・・・200cc位
コンテ・・・・・好きなだけ




① にんにくとアンチョビをソテーする。
② ①にマッシュルームをスライスしたものを入れて更に炒める。
③ そこにお醤油を入れて炒め軽く焦がした所で白ワインを加える。
③ 白ワインのアルコールを飛ばしたら水を加える。
④ 全体に少し煮詰まってきたら最後にコンテを入れてグツグツ表面がしてきたら出来上がり!


 できれば温かいまま食べたいのでフォンデュ用の器なんかを使うといいかもです。












ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







サラダランチと柏餅。

このところサラダランチが我が家のお気に入りです。

以前は「サラダだけとかありえなーーーーーーい」と暴れていましたが変われば変わるものです 
日本のセブンイレブンに売っているサラダチキンを炊飯器で作ったり、ステーキを焼いて一日寝かせたものを使ったりとあれこれしておりますが、面倒な時は道路を渡ったところにあるOportoに行ってSpicy chicken bitesというのを買ってきてトッピングしちゃいます。
これが結構な辛さでB級ラバーズとしてはちょっとクセになっちゃう味なのです 








salada061517.jpg













ちなみにサラダチキンの作り方はとっても簡単。

鶏むね肉1枚に塩コショウとハーブを揉み込んでジップロックに入れて一晩。
翌日炊飯器に袋ごと入れて熱湯をお肉がかくれるまで注ぎ保温で40分、その後はスイッチを切って20分。
粗熱が取れたら冷蔵庫に。
ほどよく冷えたら取り出してサラダにトッピングしちゃいます。
コンソメ味にしたり、ガーリックを効かしてみたりと色々楽しめて便利ですよ。












お・ま・け

昨日は端午の節句でしたね。
ってことでシドニーでも柏餅を食べましたよ(笑)



kashiwamochi060517.jpg










ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ