FC2ブログ

♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 和食
CATEGORY ≫ 和食
       次ページ ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

鶏むねのすき焼き。

1ケ月ぶりにこんばんは。
知らぬ間に4月が終わり5月も中旬になっておりました。

シドニーもここ最近はすっかり寒くなりまして朝晩冷え込みが激しい。
いつの間にか通勤の人たちの格好がダウンや厚手のコートに。

いやいやいや~そこまでじゃ?と思いますが年々寒さが厳しくなっているような。。。気がします(笑)




さてさて、そんな中先日すごい料理に巡り合いました。
それは鶏のすき焼きです。
胸肉を薄切りにしたものを牛肉の代わりに入れるんだけど、ダシがでるのかとても美味しい。
手軽に薄切りのお肉が手に入らないのでこれはとてもいいです 






実はこの中で一番好きなのはしらたきとカリフラワーです(笑)
特にカリフラワーにすき焼きのたれがしみ込んで柔らかく煮あがったものを卵にくぐらして食べると天にも昇る。。。気分です




torisuki150518.jpg







IMG_3139.jpg










お・ま・け


最近ブログをサボっている私ですが何気にインスタなんぞをやっています。
あっちにはちょこちょこアップしているのでお時間あるときに遊びに来て下さい。

。。。。って思いっきり寝返ってます(笑)

インスタは ココ をクリックしてね。









ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村











スポンサーサイト

鶏むねのジャン焼き弁当&イカゲソ焼き。

粉もん大好きまんぷく夫婦は糖質制限をしてからやりたい放題の粉もん祭りができなくなってしまいました(T_T)
でも食べたい!
たこ焼き、明石焼き、お好み焼き、ネギ焼き。。。。。

月1くらいだったら影響ないんじゃねっ?という都合のいい言い訳とストレスは健康に悪いという意味不明な論理を持ってきてしゃかしゃか粉を混ぜてます、ははははは。






では本日のお弁当です。



obento260318.jpg





♧ 鶏むね肉のジャン焼
♧ 出汁巻き
♧ ひじきの煮物
♧ ブロッコリーのナムル
♧ トマト
♧ 梅昆布おにぎり








ってことでイカゲソ焼~。
ヘッドの粉もん愛が溢れております。
でも粉は少なめにして良心の呵責から逃げました(笑)



gesoyaki-1.jpg







ほんと粉もんって天才~。


gesoyaki-2.jpg








ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ざる蕎麦鶏天添え。

只今夜7時過ぎ。
にもかかわらずなんと気温36℃ w( ̄o ̄)w


IMG_4834.png


日中は38℃まで上昇したシドニーです 




ってことでお昼は冷たいお蕎麦にしようとこちらを。


lunch180318-2.jpg



鶏天を添えたのでボリューム感もアップで暑さを乗り切ろう!

lunch180318-1.jpg






で、ランチを食べた後海に行こうか、ショッピングセンターに逃げるかケンケンガクガクの話し合いをした結果ショッピングセンターへ逃げました(笑)
でもいつも行くショッピングセンターじゃなくてちょっと遠出してみようということでWarringah Mallへ。
ノースのショッピングセンターは南国感満載でとっても良かったです。




wmall180318-1.jpg












ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






鶏団子の南蛮漬け。

今日はなんとも清々し天気のシドニーです。
日差しはちりちりしておりますが空気は爽やかで湿気ゼロ?って感じ。
これぞシドニーです 




syd110318.jpg






さてさて、こちらは先日の晩ごはん。
鶏団子を南蛮漬けにしているんだけど、お酢だけじゃなくてレモンの酸味も加わっているので爽やかな味わい。
冷たく冷やしていただきましたよ 




toridangonanban-1.jpg







toridangonanban-2.jpg




たくさん作って冷蔵庫に入れておけば3日くらいは楽しめますo(^▽^)o








お・ま・け


昨日は友達とBBQ。
最近はそれぞれが食べたいもの焼きたいものを持ち寄るという方式でやっております。
これがなかなか楽しくて「おぉぉー、これありかー」なんていうものが登場したりしてワクワクです。

で、昨日の我が家の持ち寄りは「イカ焼きそば」。
いかめしならぬ中に焼きそばが入ったもの。
ヘッドの努力が報われてみんなからの評判は上々でした




IMG_4812[1]












ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村





STAUBでごはんを炊く。

糖質制限をしてからめっきりお米の消費が減った我が家。
前はちょちょいとお米を砥いで炊飯器にぽんと入れるというごく普通の米炊きをしていたんですが、たまにしか食べないんだしどうせならちょっと手をかけてより美味しいごはんを食べたい!

ってことで前々からやってみたかったSTAUBでの炊飯に挑戦してみました。

まずは白米を!ってことでやってみたらこれがなかなかの出来栄え。
お米たってるってほんとだーーーー!という出来栄えに大満足。
で、次は生姜とアゲの炊き込み風ごはんにもチャレーーーーンジ




din040318-3.jpg



見た目いい感じ~。
おこげも出来ててこれまたいい香り~。




din040318-1.jpg




で、さっそく試食。
。。。。。。あれ?お米硬いかも?
この間の白米はもちっと感があったけど、今回は微妙に芯が残ってるかも?

いやー、STAUB炊飯深いわぁぁ。
あれやこれや水分量を変えて炊いてみよー。
しばらく炊飯器の登場はなさそうです(笑)

また「これだ!」というのが出来上がったらレシピ載せまーす 









ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。