♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 和食
CATEGORY ≫ 和食

ロカボなおでん&塩こうじチキン弁当。

8月に入りずいぶん温かくなってきました。
そろそろ冬も終わりかな?
寒い季節が終わる前におでんを食べよう!

でもなー、練り物って糖質多いからなー。。。。。

ってことで練り物は1種類だけにしてあとは野菜と卵をあれやこれや。
ロカボなおでんもかなり食べごたえのある美味しいおつまみになりましたよ 








では今日のお弁当です。


IMG_1341-crop.jpg







♧ 塩こうじチキンのソテー
♧ 豆アジのマリネ
♧ 卵焼き
♧ 紫芋のバター醤油ソテー
♧ カリフラワーのマヨ焼
♧ ラディッシュ
















今回の目玉はだし巻き卵。
だしonだしでこれがもー最高(笑)


oden080817.jpg











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







アジのヅケ&豚ヒレの胡麻衣焼き弁当。

昨日は最高に気持ちのいい1日でした。
ってことでいつもの釣り場にレッツラゴー!

寒くもなく暑くもなく、海風がなんとも心地よい~。
釣れようが釣れまいが関係ないねっ。。。。ってくらい癒しの時間を満喫しましたよ。







では今日のお弁当です。


obento060717.jpg




♧ 豚ヒレの胡麻衣焼
♧ 卵焼き
♧ ブロッコリーとトマトのサラダ
♧ 炒り豆腐
♧ マッシュルームのバター醤油ソテー
















見て下さい、この透明度!
思わずシュノーケリングしたくなるほどでした(笑)


fishing050717.jpg






ヘッドはアジ釣り、私はイカ釣り。
結果、ヘッドがアジ1匹ゲット。
この後ちょっと用事があったから早々に引き上げましたがまだしばらくいたら大漁だったかも。。。(笑)

えっ?私?
相変わらずアオリイカは来てくれません o(≧~≦)o


fishing050717-1.jpg







夜は釣ったアジを漬けにしてごまをふった一皿で一杯。
うーーーーん、コリコリしてて美味しいぃ。
海の恵みに感謝、感謝 w04.gif



din050717.jpg













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





自家製イワシの丸干し&つくねバーグ弁当。

先日新鮮なイワシを買ったので自家製の丸干しを作ってみました。
やっぱりなんでも自家製って美味しい!
しかも冷蔵庫でひもの状態にするので手間もかからず簡単。
これはなかなかのおススメです





では今日のお弁当です。

obento260617.jpg






♧ つくねバーグ
♧ しらたきの明太子和え
♧ 卵焼き
♧ 小松菜のおひたし










じゃじゃーーーん。
ヘッド特製のイワシの丸干。
塩水に漬けたイワシをメザシにして冷蔵庫で2日間。



iwashi-1.jpg







程よく水が抜けたイワシさん達。
それはそれは美味しくいただきましたよ 


iwashi-2.jpg











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




鴨鍋&ピリ辛鶏手羽弁当。

先週火曜日あたりから喉が痛くなり始め、その後鼻水、鼻づまりと毎日風邪の諸症状がお出ましに。
ついに金曜日には38度を超える熱まででて会社を早退。

いやー、久々にひどい風邪引いちゃいましたわぁ(-。-;)
まだ咳は出るけど取りあえず回復しておりまする、ホッ。

めっきり寒くなってきているシドニー。
皆さんも気を付けてくださいね!







では今日のお弁当です。

obento060617.jpg






♧ ピリ辛鶏手羽
♧ 明太しらたき
♧ 小松菜とベーコンの塩コショウ炒め
♧ 卵焼き
♧ ラディッシュ















週末はお出かけもできなかったので家でのーーーんびり。
友だちに借りた「Mr.インクレディブル」がめちゃんこ面白かった!
見る前にその友だちに「イラスティガールがリトルに似てる」なんて言われたもんだからすっかり夢中になってしまいました。
結果髪型だけ似ていたことが判明しましたが。。。(笑)





ってことで暖かい鴨鍋食べて元気つけました。


IMG_0870.jpg








kamonabe-1.jpg












ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






シマアジの自家製干物&チャーシュー弁当。

いつものごひいき魚屋さんから頂いたシマアジ。
今回は冷蔵庫干物にしてみました。
外に干すより意外といいんですよー。
ハエよけの網とかも必要ないし、風通しや日当たりも気にする必要ないしー。
お魚からでる水分だけ気をつければ簡単簡単。
皆さんもやってみては?









では今日のお弁当です。


obento110517.jpg







♧ チャーシュー
♧ ツナの海苔巻き焼き
♧ ソーセージ
♧ 味玉
♧ 紫キャベツの塩昆布和え
♧ トマト
















やっぱり夏より冬の方が脂がのってて美味しいーーーー。
自家製干物サイコー!
おまけにこのシマアジは私の超年下の恋人(勝手にそう思ってるんだけどね、ははは)魚屋さんの息子R君が釣ったんだってー。
もうお魚釣れる歳になったのかー。。。。とおばちゃんは感慨深く食べました 


din100517.jpg






我が家の干物の方式は(ってそんな大げさなものじゃないけどね、ははは)
バットに割り箸を並べてその上にお魚を乗せます。
お酒を少し振ってお塩を振り冷蔵庫に1晩から2晩入れておくだけ。
ラップとかもする必要ないですよー。











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ