♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ まんぷく食堂のイチオシ!
CATEGORY ≫ まんぷく食堂のイチオシ!
      

お気に入りの保存瓶 WECK。

おはよーございます。

昨日仕事に出かける時はそうでもなかったけど、帰りは木枯らし?びゅーびゅー。
のんきに半袖の洋服なんか着ていった私はブルブル震えながら帰ってきたのでした( ̄▽ ̄;)

さて、前回日本に行った時に買ってきた保存用の瓶"WECK"。
このドイツ製の保存瓶はガラス製なので食品の臭いもつかないし、洗うのも簡単だし、パッキンを付ければ密閉性もあるので、今やわが家には欠かせないものの1つです。
が。。しかし。。。このWECKをまだシドニーで見たことがない!
キッチン用品を売っているお店を色々覗いてみるんだけど置いてないんだなー(;ω;)
どなたか売ってるお店を知っていたらおせーーーて 


では本日のお弁当です。

obento201112.jpg



♧ ハムカツ
♧ アスパラの胡麻和え
♧ ラディッシュの塩もみ
♧ おにぎり(お赤飯)







わが家ではこの2種類を使用中。
次回は大きいサイズも買いたいなー。

weck2.jpg




ちょこちょこっと色んな物を入れて。
むふふ、可愛いなー 

weck1.jpg
















Sydney 20 NOV, 2012


syd201112.jpg







ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ








シドニー「おあげ」事情。

おはよーございます。

朝、真っ黒な雲がまだ残っていたいましたが、今は青空に追いやられ今日も晴れそうなシドニーです。


ところで。。。
日本にいる時にはほとんど気にしたことのなかったお豆腐やあげの味。
今思うと日本の味の底辺のレベルがかなり高かった。。。と痛感します。
当然シドニーでは日本のように選択肢があるわけはなく、日式冷凍物を
我が家では長年購入していました。

ところがある日、友だちから教えてもらったある「あげ」の存在。
一度食べたらもう後には戻れない。。。というくらい美味しいあげです。


と、その前に本日のお弁当です。

obento310712.jpg



♧ 豚肉と椎茸のマヨポン酢柚子胡椒焼き
♧ ブロッコリーの胡麻和え
♧ カニカマ天ぷら
♧ セロリの塩昆布あえ
♧ ゆで卵










今のところチャイナタウンのスーパーでしか見たことがないこのシロモノ。
ベトナム系かなぁ?

age1.jpg




これはいわゆる「おあげさん」ですが、この他に厚揚げもあります。
肉厚で、油の臭みもなくてほんと言うことなし!
ここでお豆腐も作ってたらほんといいんだけどなぁー(^O^)

age2.jpg




このあげ、厚揚げの購入はChina TownのMarket City内 Thaikee IGA Chinatownで。
(お豆腐コーナーの右端にいつもあります)










Sydney 31 July, 2012


sydney310712.jpg




ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ