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♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
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ビーフチャックの赤ワイン煮と異常気象。

サマータイムが終わったにもかかわらずこのところ暑い日が続いているシドニー。
そのせいもあって山火事がいたるところで発生しており、シティーにいても焦げ臭いにおいが漂っております。
もう4月も半ばだっていうのに山火事ってねー。。。。ほんと大変です。





さて、昨日の夜はビーフチャックの赤ワイン煮を。
このBeef chuckという部位は日本でいうところの肩ロースにあたるのかな?
首から肩にかけての部分で、比較的安い部類のお肉です。

こっちでは煮込みによく使うようだけどステーキにしても美味しそうでした。






赤ワイン煮で赤ワインを飲む幸せ

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ナイフを入れるとほろりとするお肉。
あー、美味しぃ ( ^ω^ )

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お・ま・け


昨日の夕焼け。
びっくりするくらい綺麗でした。



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野菜と鶏もも肉のクリームシチュー。

こんにちは。
今日のシドニーは快晴!
朝から気温も上がり只今27度。
さすがに風はちょっと冷たいんだけど逆にそれがなんとも心地いいです。





さてさて、昨日の夜は冷蔵庫に残っていたブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、ニンジン、カプシカムと鶏もも肉をこれまた余っていた生クリームを使ってシチューに。
野菜からのエキスがスープに染みわたって初秋の夜にはぴったりの1皿でした。



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温かいシチューが美味しい季節がやってきました。
噂では今年の冬はとっても寒くなるらしい。
さすがのオージーも短パン&Tシャツでは過ごせないかもー(笑)













Sydney 11 APR 2018



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鴨ステーキ。

わーい、わーい、4連休だぁ~と浮かれていましたが気が付けば3日目の夕方を迎えております。

さぁ、あなたはあと2晩も残ってるぞと考えるかあと2晩しかないと考えるか?
私はというとあと2晩お休みモードで飲みまくろうなどと考えています


さてさて4連休の初日はGood Friday。
ってこととは関係ありませんが我が家のディナーは鴨をチョイス(笑)
ヘッド渾身の1皿です。




今回のソースはバルサミコ酢ソースのほかにグリンピースのピュレソースも。
濃厚と爽やかの競演で最高でした!




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お料理はプレゼンも大切だなぁーと大雑把嫁は思うのでした ^^; 






お・ま・け


イースターには欠かせない Hot cross bun
糖質ありありですが、1個を2人で分けて食べました。
縁起物ですから、はははは。



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ミートローフ&挽き肉のチンジャオロースー。

昨日の夜はミートローフを。
前回私が作ったのはなんちゃって和風ミートローフでしたが、昨日はヘッドの本格的なやつです、はははは。

味はハンバーグととても似ているんだけど食べた感じがなぜか違う。
気分の問題か形状の問題かはわかりませぬがそうなんです(笑)








こんがり焼けてまーす 



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食感も柔らかでいい感じ~。
ハンバーグも美味しいけどミートローフは色々使えて便利かもー 




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ってことで本日のランチにも再び登場 (*^_^*)




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ミートローフで余った挽き肉を使ってもう1品。
細切りもいいけど、意外にも挽き肉のチンジャオロースーもいけますよ。



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イワシのコンフィで2品。

さてさて今日は昨日のイワシのコンフィをちょこっとアレンジ。

オリジナルをそのまま食べるのももちろんありだけど、ちょこっとアレンジもなかなか魅力的。
ってことで今日はオリジナルと中華風にアレンジした2品でビールぐびぐびです





出来てすぐ食べるよりやっぱり1日2日経ったほうが味が落ち着いて美味しい。
これはこのお料理だけじゃなくて煮物でも和え物でもそうだよねー。
とは言えできたてをパクついちゃう癖がなかなか直りませんが(笑)





程よい塩加減がちょうどよいです。
ヘッドはワインで、私はビールで乾杯

oilsardin-1_20180316191046408.jpg










こちらはネギ生姜醤油で味付けしたもの。
これがまたお酒にあうあう~。
オリジナルもアレンジもどちらもやみつきっすぅぅぅ。



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うーん、やっぱり自家製って美味しいわー











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