♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2012年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2012年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年06月
ARCHIVE ≫ 2012年06月
      

≪ 前月 |  2012年06月  | 翌月 ≫

おでんで一杯♪

ちくわにこんにゃくに卵に大根。。。。
カラシをちょっとつけすぎて鼻をつまみながら日本酒をくいっと。
あー日本人に生まれてよかったなーと感じる幸せの瞬間です(笑)。

ここシドニーにも冷凍ではありますがおでんの具材は色々とあります。
でも一番の好物は卵とじゃがいも。
この2つが入ってないと思いっきり悲しくなります(;ω;)

秋の夜長をおでんをつつきながらゆっくりと過ごす我が家です




これから3日間はおでんです(^^ゞ


din280612-2.jpg







din280612-3.jpg




タコがぷりぷりして美味しかったです


din280612-1.jpg













Sdney 29 Jun, 2012


syd290612.jpg





ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




とろ~りカルボナーラ。

おはよーございます。

気がつけばもう6月も終わりですね~。
一年の半分があっという間に過ぎてしまいました( ̄▽ ̄;)

オーストラリアは6月が年度末。
この時期は至るところで年度末大セール開催中。
普段は「ちょっとなー」と買い渋っているものが30%とか40%オフになるのでみんながっつり買いまくります(笑)

我が家もいくつか気になる食器があるので明日あたり見に行こうと思ってます




それでは本日のお弁当です。


obento280612.jpg





♧ ミートボール(IKEA)
♧ オムレツ(赤ピーマン&パセリ)
♧ 竹輪の磯辺揚げ
♧ インゲンのベーコン巻き











昨日の夜は久々にカルボナーラ


din270612-2.jpg





パンチェッタの代わりにベーコンを使用。

din270612-3.jpg






このとろ~り感がたまりません(* ̄m ̄)


din270612-1.jpg













Sydney 28 Jun, 2012


syd280612.jpg






ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ


チャーハンでランチ。

今日は曇空と青空が目まぐるしく変わるシドニーです。

ところで、今年の冬は異常に寒いと感じている我が家ですが、先日友人に
「ねっ、ねっ、そうだよねー」と話した所
「そうかなぁ?普通じゃない?」と言われてしまいました。

もしかして年齢のせいで体感気温に異変が起こっているのでは???と慄く2人 
免疫力アップでググりまくりです(笑)


で、免疫力がアップするかどうかは不明ですが。。。( ̄▽ ̄;)
先日作ったチャーシューを使って本日のランチはチャーハンを。

ポイントはご飯をたく時に水を少なめにして
お酒、オリーブオイル、ウェーパー、お醤油を少量ずつ加えて炊きます。
そうすると出来上がりがパラパラチャーハンになるというヘッド流の作り方です。





lunch270612-2.jpg






野菜もいっぱい入れて~



lunch270612-1.jpg







lunch270612-3.jpg















Sydney 27 Jun, 2012


syd270612.jpg







ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






火鍋王。

昨日は今週シドニーを離れる友達夫婦の「元気でね~」ごはん会を。

火鍋をこよなく愛する主賓の為に「好きなだけ食べちゃってください」ということで
いつもの火鍋王へ友人達が集合しました\(^o^)/

最近店内を改装したらしく、雰囲気が以前とは変わってましたが火鍋の激辛さはそのまま健在です



と、その前に本日のお弁当です。




obento260612.jpg




♧ ドライカレー









嵐の前の静けさ?
手前が普通のダシで、奥がファイアー!


din260612-5.jpg






色んな具材がワゴンいっぱいに。


din250612-2.jpg





具材投入後、煮えたぎる鍋(≧▽≦)
間違って息を吸ったら5分間は咳き込むことになるので要注意です(笑)


din250612-3-crop.jpg






火鍋が恋しくなったらシドニーに遊びにきてねー。
待ってるよん



din250612-1.jpg

















Sydney 26 Jun, 2012



syd260612-1.jpg





ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





みぞれ鍋。

昨日は大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋を。

ヘッドのイメージは「揚げ出し豆腐のだし汁」とのこと。、
そこに大根おろしが加わることで甘みと深みがぐーっと増した味わいに。
体にも良さそうな美味しいお鍋になりました





と、その前に本日のお弁当です。



obento250612-1.jpg






♧ 鶏の磯辺揚げ
♧ ほうれん草の胡麻和え
♧ かぼちゃの醤油バター焼き
♧ 鶏団子としめじと人参の甘辛煮
♧ 豆ご飯











大根おろしがグツグツ(* ̄m ̄)



nabe1.jpg








だし汁が美味しくて食べ終わった後二人してポンポコリンのお腹に( ̄▽ ̄;)


nabe2.jpg






♧ Recipe ♧

揚げ出し豆腐を食べた時の「あー美味しい」を長時間味わえる激ウマ鍋

出汁
 昆布・鰹節・アゴで出汁をとる。(インスタントでもオーケー)
 味醂   適宜
 砂糖   適宜
 酒    適宜
 酢    少々
 薄口醤油 適宜


上記で少し濃い目の鍋の出汁ををつくり鍋で温めておく。

茄子を拍子切りにし、片栗粉をまぶしてからごま油を加えた揚げ油で軽く色づくくらいまで
揚げたら鍋に入れる。

絹ごし豆腐・しめじ・鶏団子その他好みの具材を鍋に。
具材に火がとおったところで大量の大根おろしをどさっと投入。
再度沸騰すれば出来上がり!













Sydney 25 Jun, 20112


syd250612.jpg







ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ギリシャ料理。

昨日の夜は友達夫婦とギリシャ料理を食べに

以前行った時はベジタリアンメニューのみを食べましたが、今回は
野菜以外のものも頂きました。

全体的に塩分が高いギリシャ料理。
今朝起きたら若干顔がむくんでいました。。。
それって塩分?それとも飲み過ぎ?\( ̄∀ ̄*)




din230612-1xのコピー








din230612-1xxのコピー







Xanthi

Level6 Westfield Sydney
02 9232 8535











Sydney 24 Jun, 2012


syd240612.jpg





ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






ベトナムの麺「フォー」。

オーストラリアは多民族国家。
世界各国からの移民たちの胃袋を満足させるため、いろんな国の料理を出すお店が
街の至る所にあります。

特にタイ料理やベトナム料理はレストランの数もかなり多く、熾烈な争いをしています

そんな中ずーーーーっと昔からやっているこのお店。
お店の中はベトナムの食堂的な雰囲気で、決してスタイリッシュとは言えませんが(笑)
味とお値段のお安さはかなり上位にランクインします。

で、今回ご紹介するのはベトナムの麺「フォー」。
ライスヌードルとあっさりスープに生のもやしやバジル、ミント、レモンなどを
お好みで加えていただきます。
クセがないのでサササーっと食べれちゃいます(*^_^*)






手前が鶏ベースで向こうが牛肉。



lunch220612-3.jpg






こちらはヘッドのトッピング。

lunch220612-1.jpg




ツルッと食べれるので飲んだ後にはサイコーかも?(* ̄m ̄)


lunch220612-2-crop.jpg











Sydney 22 Jun, 2012



syd220612.jpg





ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ










鯖の味噌煮。

おはよーございます。

昨夜はおととい仕入れた鯖を使って味噌煮を。
本当ならその日に鯖寿司にしたかったんですが、ヒラマサで目一杯だったため(笑)
一晩おいてしまいました。
でも味噌煮にするのがもったいないくらいまだまだ新鮮で、包丁を入れた瞬間
「内蔵の剥がれが素晴らしい!」とヘッドも感心してました(*^_^*)




では本日のお弁当から。



obento210612-1x.jpg










obento210612-2x.jpg






♧ 焼肉
♧ 卵焼き
♧ マカロニサラダ
♧ 竹輪のオクラ巻
♧ トマト&ラディッシュ









お味噌と鯖って本当に相性ばっちり~





din200612-1x.jpg







一緒に煮た大根としょうがも味がしみて美味しかったです。




din200612-2x.jpg












Sydney 21 Jun, 2012


syd210612.jpg








ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



ヒラマサ三昧。

シドニーで一番フィッシュマーケットに精通している美味しいもの大好きなTさん。
昨日は職場のみんなの為にお魚いっぱい仕入れてきてくれました\(^o^)/

我が家もヒラマサのお刺身とさばを注文。
新鮮なお刺身をおうちでいただけるなんて滅多にないことなので、日本酒で乾杯~
Tさーん、美味しいお届け物ありがとうーございましたぁ!




脂ののったヒラマサは最高でした


din190612-1.jpg







そしてこれはおまけで頂いたカマ。
おまけなんて言ったら罰が当たりそうなほど身が厚くて食べごたえあり~(* ̄m ̄)



din190612-2.jpg






din190612-3.jpg





お魚の脂で血もサラッサラ~な夜でした(笑)













Sydney 20 Jun, 2012



syd200612.jpg







ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ











エビのバター醤油焼き弁当。

おはよーございます。

秋から冬にかけて、朝の太陽は我が家のリビングを直撃するので、
窓側では日焼け止めが必要なくらい眩しくなります。

でも寒い冬はこの陽射しがお部屋を温めてくれるので、文句は言えません。。。

が、それにしても~ちょっと激しすぎ~


昨日の夜は休肝日のため、あっさりとおそばを。
大根をたっぷりのせて、飲み過ぎでお疲れ気味の体に活力を






と、その前に本日のお弁当です。



obento190612-2.jpg








obento190612-1.jpg







♧ エビのバター醤油炒め
♧ 肉味噌入り卵焼き
♧ ソーセージ
♧ シュガーピーのハーブソルト焼き
♧ スィートポテトサラダ










アミラーゼ君、働いてくれたかな?(笑)


din180612.jpg













Sydney 19 Jun, 2012




syd190612.jpg











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






ミートソース♪

おはよーございます。

昨日の夜は久々にミートソースをリクエスト。
このミートソースなるものは時々無性に食べたくなるお気に入りの1つ。

子供の頃の記憶のなかには「ママースパゲッティ ミートソース」や
学生時代に喫茶店で食べた「お味噌汁付き ミートソース」があり、
間違ってもイタリアン・レストランで登場するようなものではありません(笑)

でもよく考えたら日本人って本当にいろんな国のものを上手に取り入れて
日本流にアレンジするのが得意ですよね。
パスタもすっかり普通に食卓に登るメニューとなりました(*^_^*)



と、その前に本日のお弁当です。



obento170612.jpg





♧ ソースカツ
♧ 卵焼き
♧ ポテトサラダ
♧ フィッシュソーセージ
♧ ブロッコリーニの胡麻和え











ミートソースにはパルミジャーノのが欠かせませーん




din160612-1.jpg








じっくり煮込んだソースはもう最高!

din160612-2-crop.jpg











Sydney 17 Jun, 2012



syd170612.jpg







今日も朝からポカポカです~\(^o^)/






ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ

ビーチでお散歩。

今日は久々にポカポカ陽気のシドニーです。

雨が続き外での遊びが出来なかったシドニーっ子。
今日はみんな待ってましたといろんな場所に繰り出してます(^O^)

で、我が家もランチを食べてからお買い物ついでに久々にNorth Bondiのビーチへ。




lunch170612-crop.jpg






ポカポカ陽気とは言っても一応晩秋。
20℃を下回ってるにもかかわらず「あれ?今夏だっけ?」という人多数目撃。
さすがです(笑)






可愛いちびっ子サーファー


syd170612-3.jpg










サーフィンをする人、ランニングする人、お散歩する人。
みんなそれぞれの日曜日を満喫している様子


syd170612page.jpg










風がほとんど無かったので、波は今ひとつの様子

syd170612-1.jpg




来週の予報は晴れマークがいっぱい。
お天気続くといいなぁ(*^_^*)






ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)


ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ

レンズ豆のサラダ。

昨日は赤ワインの気分~♪
ということで、ポークリエットやミートボールのポルチーニ茸ソースなどお肉がメイン。

ところが、そんなお肉料理に負けなかったのがこのレンズ豆のサラダ(* ̄m ̄)
オーストラリアではとてもポピュラーなこのちっこいおまめさん。
オレンジや緑などありカラフルなお豆です。




din150612-1.jpg







味のポイントはシャリッとする紫玉ねぎの食感とタラゴンの香りです



din150612-2.jpg




♧ Recipe ♧

レンズ豆のサラダ

材料)

レンズ豆 2掴み(軽め)
玉ねぎ  小半分(みじん切り)
赤、緑パプリカ 適宜(みじん切り)
紫玉ねぎ 小1/4(みじん切り)
セロリ  1/2本(みじん切り)
タラゴン  適宜(粗みじん)


ドレッシング)

オリーブオイル 大3
バルサミコ酢  大1
レモン汁  適宜
塩コショウ 適宜
ハチミツ  小2


1. レンズ豆、玉ねぎ、セロリを多めの水で20分ほど茹で、水を切っておく
2. ボールに1を入れ、温かいうちに予め用意しておいたドレッシングで和える
3. 粗熱が取れたら残りの材料を全て入れ、味を整えて最後にタラゴンを飾ったら出来上がり












そしてこれは今日のランチ。
雨の中、ソーセージをBBQでじっくり焼いてみました(^O^)



lunch160612.jpg















Sydney 16 Jun, 2012


syd160612.jpg






ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





南半球で一番美味しい唐揚げ?(笑)

お弁当に、ご飯のおかずに、そしてもちろんおつまみにと
万能選手ぶりを発揮する「唐揚げ」。

なんでも今、色んなご当地唐揚げが流行っているとか?
我が家でも以前「中津唐揚げ」なるものに挑戦。
本物の中津唐揚げは食べたことないけど( ̄▽ ̄;)でも美味しかった。

そして先日ヘッドが「塩麹唐揚げ」を。
ちょっと今ごろ塩麹?って感じですが、一応外国にいるもんでそこには時差が(笑)

でもこの塩麹唐揚げ、もうー最高に美味しかった。
今までの唐揚げはなんだったんだぁぁぁぁ!
と言うくらいの満足度でした



din130612-1.jpg






外はサクサク、中はジュワーッ(^O^)



din130612-2.jpg



♧ Recipe ♧

南半球で一番美味しい唐揚
a.)
小麦粉・片栗粉(2対8の割合で適量)
ひな鳥一羽(もも肉・むね肉・手羽元・手羽中 各2枚)
揚げ油 適量

b.)
ウェイパー 大さじ1を大さじ2の湯でとく
塩麹 大さじ2(粒を潰しておく)
りんごすりおろし 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1
塩 小さじ2

1. 一口大に切った鶏肉をボールに入れb.)の全てを揉み込み3時間~半日置く。
 (混ぜた時点では水分が多いが時間が経てば肉がすうので大丈夫)
2. 小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を1.)の鶏肉にまんべんなく、ただしごく薄く付ける。
3. 180℃に熱した揚げ油に6切れ前後づつ入れて時々持ち上げて空気に触れさせながら
  5分揚げる。
4. 柚子胡椒とレモンを添えて出来上がり。











Sydney 15 Jun, 2012


syd150612-2.jpg




syd150612-1.jpg






ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ

ちらし寿司弁当。

おはよーございます。

最近のシドニーは人も車も容量オーバーな感じ。
特にCityの交通渋滞は年々ひどくなり、雨の日の夕方はもう大変なことに。
あっちでもこっちでもクラクションを鳴らす音が響き渡ります(T~T;。)

そんな交通渋滞の中を走る救急車や消防車。
当然信号は無視して優先的に走っていくわけなんですが。。。

先日あまりの渋滞で消防車が通る余裕がまったく無かった。
「どうするんだろ?」と思ってた矢先、ブホホーンと中央分離帯に強引に乗り、なんと反対車線に!
当然消防車の正面から車がやってくるわけですが、それはもう救急の名の下、ガンガン進んで行きました。

それにしても突然消防車が自分の車に向かって走ってきたらみんな焦っちゃうよね~\( ̄∀ ̄*)



それでは本日のお弁当です。




obento140612-1.jpg





obento140612-2.jpg






♧ ちらし寿司









Sydney 14 Jun, 2012

syd140612.jpg









ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



アジの開き。

降りますね~。
毎日毎日雨が降り続いてます。
昨日も晴天だったのは朝のほんのちょっとでした(;ω;)

こちらではなかなかお魚が手軽に買えないのでお肉料理がどうしても多くなりがちですが、
本来お魚大好きな我が家。
たまには美味しい焼き魚食べたくなります。

で、日本から持ち帰った熱海のアジのひもの。
冷凍しておいたものを昨晩いただきました。

暖かいごはんとアジの開きとお味噌汁。
アジの身をほぐすのに一生懸命で二人ともめちゃくちゃ無口な晩ご飯でした(笑)



din120612-1.jpg





アジの開きも南半球で焼かれるとは思ってもいなかったよね~( ̄▽ ̄;)   

din120612-2-crop-crop.jpg










そしてこれは今日のランチ。
カリッと焼いたパンに卵とチーズとハムのマヨあえをはさみました。



lunch130612.jpg















Sydney 13 Jun, 2012


syd130612.jpg








ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






ハムカツ弁当。

おはよーございます。
天気予報ハズレ~で青空が見えている今日のシドニーですヽ(*´∀`*)ノ


日本に住むお友達が日本のテレビを録画してくれてます。
ヘッドの日本出張時にお友達から受け取り、シドニーで見るわけです。
もちろんオーストラリアのテレビも見ますが、やっぱり日本のテレビは面白い♪
この録画作業を何年も続けてくれているI夫妻には本当に感謝、感謝です。

で、昨晩その録画の中に「タモリ倶楽部」があり、ハムカツ特集をしていました。
この「ハムカツ」というなんとも素敵なB級サウンド。
ハムカツをこよなく愛する私は瞬きもせず食い入るように見入ったのでした(笑)

で、ヘッドがそこで一言。
「明日のお弁当はハムカツに決まったんでしょ?」

さすがー!わが夫!
嫁の心を見透かすその発言!
素晴らしい~???\( ̄∀ ̄*)


では本日のお弁当です。



obento120612-2.jpg









obento120612-1.jpg




♧ ハムカツ
♧ オムレツ
♧ ポテトサラダ(じゃがいも、さつまいも)
♧ オクラハーブソルト焼き



flower_47.gif





そしてこれは昨日の夜食べたがっつりステーキ。
お昼に飲茶、夜にステーキって。。。。。( ̄▽ ̄;)



din110612.jpg











Sydney 12 Jun, 2012



syd120612.jpg





















飲茶。

今日もザーザーと雨が降り続いているシドニーです。

この天気明日も続くらしい。。。。
前回日本でレインブーツを買ってくるのをすっかり忘れてしまった私。
仕方がないので冬用のブーツを雨の日に履いていたらなんだかへなちょこに。。。ガーン


まっ、取り敢えず気を取り直して♪
今日はQueens Birthdayで祝日。
オーストラリアは英連邦王国の1つで、エリザベス女王が国家元首。
で、女王様のお誕生日をお祝いするわけです。
でもこの祝日毎年同じ日ではなく、しかも女王様のお誕生日は実際には4月。
さすがです(笑)

そんな女王様のお誕生日を記念して?今日は友人達と飲茶へ\( ̄∀ ̄*)
久しぶりの飲茶はやっぱり美味しかった~♪


yam110612-1.jpg



大勢で行くと色んな物が食べれてしゃーわせ~


yam110612-2.jpg






yamcha110612.jpg



Zilver

Level 1, 477 Pitt St Haymarket N.S.W. 2000
[02] 9211 2232









Sydney 11 Jun, 2012



syd110612.jpg



出張お料理教室第2弾。

昨日は出張お料理教室第2弾をお友達のP家にて開催。

今回は前回のおさらいと新しいメニュー数品を作成。
途中参加したYちゃんのデザートも加わって最高の食卓に。
すっかり飲み過ぎたヘッドは正統派酔っぱらいに変貌し、帰りの電車では熟睡。
今朝は目覚めた途端にきついお小言を私からもらったのでした(笑)

でも仕方ありません。
だって楽しかったんだもんね~\( ̄∀ ̄*)



din090612-3togo.jpg




P家の主?(^O^)



ponpon.jpg





そして今日は朝から雨。雨。雨。

でもそんな鬱陶しい気分を一気に晴らしてくれるうれしいニュースが。

昨日お友達んちに赤ちゃん誕生
で、生後二日目の赤ちゃんに会いに行って来ました。

生まれたばかりの赤ちゃんはもう可愛すぎ~。
抱っこしている間にすっかり癒された私。(ヘッドは完全に抱きながら固まってましたが、あはは)
元気にすくすく育ってね!

ちなみに日本と違って出産後2,3日で退院するオーストラリア。
思った以上にママが元気だったのでほっとひと安心しました(*^_^*)


RPA.jpg










野菜いっぱいの白パスタ。

今日は久々に快晴~
お仕事もお休みなので、さっそく買い出しに。

今日はノースにある日系スーパー「T」のセール初日。
お店にあるもの全て20%オフという年に2回のお楽しみ。
この間日本から戻ってきたばっかりだけど、お米とかお醤油とかせっせと買いに行って来ました。
さすがに平日なので混在具合はまぁまぁ。
明日、明後日は大変な人出?かも( ̄▽ ̄;)




昨日は冷蔵庫にある野菜をいっぱい使って塩系パスタを。
いつもの5mmに加えて、ショートパスタ2種も。
それぞれ異なる食感を楽しみました。





din070612-2-crop.jpg







ヘッドの作る塩系パスタはダシがポイント。
冷凍してあったチキンストックを使ってまろやかな味わいに。



din070612-2.jpg









Sydney 08 Jun, 2012


syd080612.jpg












おにぎり弁当。

おはよーございます。

シドニーの冬は7、8月が本番。。。。のはずが、今年はもうすでに寒い(T~T;。)
今まではどんなに寒くてもベッドから出るのが嫌だなぁなんて思ったことなかったんだけどなー。

でも、まぁ日本の冬に比べればまだまだ暖かいシドニー。
真冬でも半袖の人けっこういるし(笑)。


では本日のお弁当です。




obento070612-2.jpg









obento070612-3-crop.jpg






♧ エビフライ
♧ 卵焼き
♧ オクラとベーコンのハーブソルト焼き
♧ セロリと赤ピーマンのバルサミコ酢和え
♧ おにぎり(明太子&こんぶ)









Sydney 07 Jun, 2012




syd070612-1.jpg














ちょこちょこっとおつまみ。

おはよーございます。

昨日青空の勢力争いは力及ばずで、午後から雨、強風というすごい天気に。
仕事帰りには思わず吹き飛ばされそうになり、思わずその場で踏ん張っちゃいました( ̄▽ ̄;)


風は昨日ほどじゃないけど今朝も怪しい空模様のシドニーです。



そんな寒々しい日はやっぱり熱燗~。
ってことで我が家のヘッドシェフがちょこちょこちょこっとつまめるものを作ってくれました。


din050612-3.jpg





ちまたで言われる「タモリピーマン」のヘッド版です。


din050612-2.jpg









オーストラリアにはいわゆる日本のピーマンはなく、パプリカが主流。
普段はサラダなどで食べるので水分がとっても多いもの。
そこでヘッド風タモリピーマンを作る時は一度素揚げにして水分を出し、
それからごま油で炒めるとのこと。
うーん、相変わらず美味しいものには手間をおしまい我が家のヘッドです(*^_^*)









Sydney 06 Jun, 2012



syd060612.jpg









てりやきチキン弁当。

おはよーございます。

今朝のシドニーは青空と怪しい雲が領域争いをしているような。。。
青空さん負けないでねー(*^_^*)


日本以外で一番愛されてる日本食。
お寿司?天ぷら?
少なくともシドニーではそれらを上回るのがTeriyakiだと思います。
チキン、ビーフ、サーモンと何でもテリヤキ味が好きなオージー。
最初は「えっ?ちょっと甘辛度強すぎ?」と思った私ですが、環境が人を変えるとはこのこと。
私も気がつけばこの味にハマっている?(笑)

一応我が家のテリヤキは若干甘みを抑えてますけど( ̄▽ ̄;)


では本日のお弁当です。


obento050612-1.jpg












obento050612-2.jpg










obento050612-3-crop.jpg





♧照り焼きチキン
♧いり卵
♧スノーピー
♧ラディッシュの塩もみ





Sydney 06 Jun, 2012



syd050612.jpg

新装開店です。

おはよーございます。

今日から「まんぷく食堂@Sydney」を開店いたします。
オーストラリア シドニーに住む夫婦2人のごはん日記。
日本とは季節は真逆になる南半球。 

日本の夏に鍋料理とか日本の冬にそうめんとか。。。。
!?(・_・;? となることもあるかと思いますが、そこは南半球を感じて頂けたらと思います!

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m


では本日のお弁当です。


obento040612-1.jpg




♧ホタテとスノーピーの塩麹焼き
♧フィッシュソーセージ
♧とり団子の甘辛煮
♧竹輪の赤ピーマン巻焼き
♧ラディッシュ
♧枝豆





Sydney 04 JUN 2012

syd040612.jpg