FC2ブログ

♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2013年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2013年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年02月
ARCHIVE ≫ 2013年02月
      

≪ 前月 |  2013年02月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

低GIじゃがいもで簡単お惣菜。

おはよーございます。
今日は朝からもうすでに24度。
暑くなっちゃうのぉぉ? (≧▽≦)  というシドニーです。






さて、先日ご紹介した低GIじゃがいも「カリスマ」。
昨日はそのカリスマを使って簡単にできるお惣菜を。
これはヘッドが料理を始めた小学生の頃から作っている年季が入っているレシピで。。。。
っておいおい、料理始めたの小学生ってぇぇぇぇーーーーーーー。



では本日のお弁当です。


obento210213.jpg




♧ 海苔巻き(照り焼きチキン&カニカマ、卵)

うーむ、なかなか海苔巻きを上手く巻けない私。。。。。
まだ修行が足りないわーーー 















シャキシャキっと炒めたじゃがいもに卵をふんわり絡めるのがポイント。
ごはんにもおつまみにもなるお惣菜です。


din200213-1.jpg








じゃがいもはでんぷん質を取るために水にさらすので、より一層低GIに 
しかも料理時間10分足らずのお手軽さも魅力~!

din200213-2-crop.jpg










♧ Recipe ♧

細切りじゃがいもと卵の炒めもの

-材料-

じゃがいもの・・・・・2個
卵・・・・・2個

顆粒ダシ・・・・・小1
酒・・・・・小1
薄口醤油・・・・・小1
濃口醤油・・・・・大1
塩コショウ・・・・・少々


下準備 じゃがいもは短冊切りにし水にさらしてからよく水を切っておく。

① 水をきったじゃがいもをオリーブオイルで少し透き通るまで軽く炒める。
② ①に顆粒ダシ、酒、醤油、塩を入れ全体的に味がなじんだら溶き卵を加える。
③ 卵がポロポロになる前に火を止め器に。
④ たっぷりの粗びき胡椒を振り掛けて出来上がり。

 ポイントはシャキシャキっとしたじゃがいもの食感なので、炒め過ぎないようにしてください!





お・ま・け

先日おみやげで頂いた塩辛。
玄界灘からシドニーにやってきたこのイカちゃんたちは過ぎない味わいがもう最高。
お酒のおつまみにはもちろんだけど、ヘッドは炊きたてのごはんにのっけてパクパク。
至福の時間をありがとー


shiokara.jpg

















Sydney 21 FEB, 2013


syd210213.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。