♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2013年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年08月
ARCHIVE ≫ 2013年08月
      

≪ 前月 |  2013年08月  | 翌月 ≫

ソフトシェルクラブ食べちゃいました。

おはよーございます。
昨日に引き続き今日も初夏のような気候になっているシドニーです。





さて、こちらオーストラリアのレストランでよくみるメニューの一つにソフトシェルクラブがあります。
そうです、あの脱皮直後のカニをカラッと揚げてある例のアレです。

ソフトシェルクラブはレストランで食べるもの!という感じですが、なんと昨夜は友達が持ってきてくれたので我が家で揚げちゃうという大胆な行動に出てしまいました(笑)。



冷凍になっているソフトシェルクラブ。

softshell1.jpg






半分は片栗粉をつけて、残りは天ぷらにしてみました。

din300813-1.jpg







ソースはマヨネーズと柚子胡椒を合わせたものをオージースタイルでぶっかけました(笑)。
でもソフトシェルクラブ自体はとても淡白なのでパンチのあるソースが丁度いいです。
din300813-2.jpg










昨日は1周間禁酒したのを取り戻すつもりなのぉぉぉ? bikkuri01.gif
というくらいガブガブお酒を飲んでいたヘッド。
友達が帰った後はリビングに転がってました(笑)。

なので当然今日のブランチはカレーです。

currysoba3108.jpg




















Sydney 31 AUG, 2013


syd310813.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






おそば入りサラダ。

おはよーございます。
な、な、なんとーーーー。
只今の気温21度 \(≧∇≦*)/
今日は半袖で出勤だねー。






さて、昨日の夜はクレソンを使ったサラダを。
最近すっかりクレソンファンになってしまっている私。
ヘッドに「またクレソン?」と言われるまで買い続けます  ← いい加減ってことをしらないヤツです(笑)。

にしてもこのクレソンちゃん。
洋風、和風と色々大活躍。
で、昨日は和の食材おそばと合せてサラダにして食べました~ 





では本日のお弁当です。


obento300813.jpg




♧ ささみとキノコ&ピーマンのマヨポン酢炒め
♧ 卵焼き
♧ ちくわの磯辺揚げ
♧ ラディッシュの塩もみ
♧ トマト














サラダの中身はクレソン、豚しゃぶ、日本そば、大根おろし。
これをポン酢でざっくり混ぜ合わせます。



din290813-4.jpg







クレソンの辛味と大根おろし、おそばがなんとも言えないハーモニーを醸し出し素敵な1品に。
材料をポン酢で合わせるだけのめちゃんこお手軽サラダですが、満足度は◎です。
おまけに体にもいいらしいので言うことなし 


din290813-3.jpg







こちらは一昨日のお休みに1日じっくり煮込んだ豚の角煮。
トロントロンに仕上がりました~ 

din290813-1.jpg


















Sydney 30 AUG, 2013


syd300813.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ

ジュワ~っと牡蠣フライ~♪

おはよーございます。
只今の気温13度。
予想最高気温はなんと23度となっているシドニーです。
ちなみに明日の予報は30度。。。。。。。










さて、昨日の夜は牡蠣フライを。

シドニーに来たら何が食べたい?という質問に必ずみんな「オイスター」と答えるくらい牡蠣が有名です。
シドニーで食べる牡蠣は基本は生牡蠣。
でも日本人として生牡蠣もいいけどたまにはカリッと揚げちゃいたいですよね~ 
と、言うことで牡蠣フライの晩ごはんとなりました!






では本日のお弁当です。


obento290813.jpg



♧ 豚肉となす、パプリカの味噌炒め
♧ 筑前煮
♧ 魚肉ソーセージとブロッコリーの炒めもの
♧ 味玉
♧ 豆ご飯















こちらの牡蠣はわりと小ぶり。
でも磯パワー全開でめちゃんこおいひーです p_bou_01 (1)


din280813-3.jpg








ソース2種類。
ヨーグルトベースのマヨソースとウスターソースとカラシを合わせたソース~ 


din280813-2.jpg








こちらはクレソンのポテトサラダ。
いつものポテトサラダと違いちょっと大人のサラダです。
なのでお酒にピッタリ(笑)。

din280813-1.jpg




♧ Recipe ♧

クレソンのポテトサラダ

-材料-

じゃがいも・・・・・2個
クレソン・・・・・好きなだけ
バルサミコ酢・・・・・適宜


砂糖・・・・・ひとつまみ
クレージーソルト・・・・・小1
コショウ・・・・・少々
レモン果汁・・・・・小1
お酢・・・・・小1
マヨネーズ・・・・・大3-4
生クリーム・・・・・少々
バター・・・・・少々


① じゃがいもを茹でたらざっくりとマッシュします。
② ジャガイモが熱いうちに砂糖からバターまでの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
③ 器に盛る前にクレソンを混ぜ合わせます。
④ 食べる直前にバルサミコ酢をかけて出来上がり。


















Sydney 29 AUG, 2013


syd290813.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ


アルコール解禁♪

おはよーございます。
ここ数日春の陽気となっているシドニーですが、春といえば街中にありとあらゆる物が乱舞する季節。
昨日からまたくしゃみ止まりませーーーーーーーーーーーん 






そんなアレルギー症状がまた出始めている私ですが(あくまでも花粉症とは認めない。。。)昨晩はヘッドが約週間振りにアルコールを解禁。
で、まんぷく寿司屋を我が家で開店したのでした(笑)。


最近仕事の帰り道に出来た回転寿司屋さん「Sushi Hotaru」。
昨日はそこでいくつかお持ち帰りをしました。

こっちでは珍しくご飯の量が少なくておつまみにはとってもいい大きさです。
ネタも生魚系が色々あって日本人には嬉しい~。

din270813-1.jpg





その他にもホタテの磯辺焼きとか枝豆のだし漬けとかお寿司屋さん風卵焼きとかふぐの唐揚げ風鶏竜田とか(笑)。
てな具合に盛りだくさん。
やっぱりヘッドの料理は美味しいーーーーーーーーー w04.gif


din270813-2.jpg







久しぶりに美味しいごはんとお酒を堪能しちゃいました 


din270813-3.jpg








SUSHI HOTARU

125-129 Bathurst St,. Sydney
(ph)02-9264-1630





















Sydney 28 AUG, 2013


syd280813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ








今夜はステーキ丼!

おはよーございます。
♫もーすぐ春~ですねぇ♫って感じの陽気となっている今朝のシドニーです。








さて、昨日の夜はガッツリ肉食っちゃいました 
ステーキにするか? 焼き肉にするか? とあれこれ迷った結果「ステーキ丼」に決定。

とにかく早く用意できるものっていうことが一番の理由だったんだけどね(笑)





では本日のお弁当です。


obento270813.jpg





♧ ソースカツ
♧ 卵焼き(肉味噌入り)
♧ ブロッコリーのマヨのせオーブン焼き
♧ ちくわとセロリのごま油炒め
♧ トマト













炊きたてのご飯に炒めたマッシュルームと玉ねぎをのせ、その上にステーキを。

din260813-1.jpg






サイドにサラダとお肉の上におろしラディッシュを。

din260813-2.jpg







♧ Recipe ♧

ステーキ丼


-材料-

ステーキ肉・・・・・2枚
塩コショウ・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・1/2個(短冊切り)
マッシュルーム・・・・・5個(薄切り)

すりおろしにんにく・・・・・小1
濃口醤油・・・・・大1
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・小1

バター・・・・・大1

ラディッシュ・・・・・2個
サラダの葉っぱ・・・・・適宜

柚子胡椒・・・・・適宜

① まず玉ねぎとマッシュルームをフライパンで炒めて取り出しておく。
② 次にお肉に塩コショウしてお好みの焼き加減で焼く。
③ ②と同時進行でお鍋にすりおろしにんにく~砂糖までを入れてひと煮立ちさせておく。
④ ご飯を器に盛りまず①をのせ、その上にステーキをのせ③にバターを加えたタレを上からかける。
⑤ 最後におろしラディッシュとサラダを添えたら出来がり。

 食べる時にお肉にほんの少し柚子胡椒をつけてると一層おいひー!
またタレにすりおろした玉ねぎなんぞも入れちゃうと更に美味しさ mark_68.gifmark_70.gif

















Sydney 27 AUG, 2013


syd270813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ


おにぎりランチ。

おはよーございます。
今週はずーっと20度を超える予報。
今日も日射しが眩しい朝を迎えているシドニーです。










今ひとつすっきりしないヘッドはまだ禁酒中。
私も付き合ってなんと水・木・金・土と4日も禁酒 
さすがに昨日の夜は「飲んだら?」という一言に誘われて一人ワイン飲んじゃいました(笑)。
4日ぶりのアルコールは体にしみる~!





では本日のお弁当です。


obento260813.jpg




♧ 照り焼きチキン
♧ 炒り玉子
♧ グリンピースの塩コショウ炒め
♧ ラディッシュ











日曜日のランチはおにぎりを。
具だくさんお味噌汁といっしょに頂きました~ 


lunch250813-1.jpg








久々にだし巻きなんかも作っちゃったりして~

lunch250813-2.jpg









お・ま・け


まるで3Dみたいな雲~。
思わずパシャリ!


3Dsky.jpg



















Sydney 26 AUG, 2013


syd260813.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





スイカジュースは美味しいなぁー♫

こんにちは。
今日はポカポカ陽気が戻ってきたシドニーです、やったー!




さて、スーパー三日坊主の私がここ暫く続けているもの。
それは朝のフレッシュジュース。
中に入れるものはオレンジ、バナナ、りんご、キウィ、パッションフルーツなどなど。
組み合わせによって味が色々変わるので飽きないんですよね~。

で、最近このグループにスイカが入りました。
これがもぉ、最高においひーーーー。
スイカはもともと大好きだけど、これがジュースになると一層美味しい。
色目も鮮やかでス・テ・キ \(^o^)/



今朝はオレンジとスイカの組み合わせ~ 


suika-1.jpg





最近はこのフレッシュジュースとピーナツバタートーストが定番なのだ 


suika-2.jpg



ちなみにオーストラリアでは年中スイカ食べれます(笑)








お・ま・け


この間外がビャービャーうるさいな~と思って出てみるとカカトゥが!
で、飛んでる姿撮ってみました・

bird2.jpg







その後誰かの家の屋根に落ち着いてまたビャービャー言ってました(笑)。

bird1.jpg



※カカトゥはオウムの仲間でこっちではよく見る鳥ちゃんです。でも鳴き声がめちゃんこうるさ~い( ̄▽ ̄;)















Sydney 24 AUG, 2013


syd240813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







鍋焼きうどん。

おはよーございます。
今日はちょっと曇り空。
予報では風も強く吹くとなっているシドニーです。


ちょっとこの強風のマーク可愛くないですか?(笑)


sweather.png









さて、昨日のブログ記事アップ後


風邪引いてんのにカツカレーってありえないーーーーー。
病人は病人らしい食事をしろーーーーーーーーーーーー。
刺激物は極力避けろーーーーーーーーーーーーーーーー。

と各方面よりお叱りの声を頂戴した哀れなヘッドです(笑)

が、しかーし!
「カレーは悪くないのになー」とあくまでもカレーの肩を持つ姿を見て、若干嫉妬さえ覚える私。。。b-punpun.gif
なので昨日の夜はヘッドの意見は無視して正統派病人食を作ってみました ( ̄ー ̄*)





では本日のお弁当です。



obento230813.jpg







♧ オムライス
















野菜、きのこ、卵、あげ、天カスとガッツリ鍋焼きうどんです。
いくら栄養つけようって言っても具入れすぎた?\( ̄∀ ̄*)

din220813-2.jpg





食べる前は「寒い、寒い」と言っていたヘッドですが途中から一枚脱ぎ、また一枚脱ぎ、また一枚。。。ってどんだけ着込んでるのよーーーーhatena03.gif



din220813-1.jpg






















Sydney 23 AUG, 2013


syd230813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ


カツカレーにしてね。

おはよーございます。
今朝は久しぶりに雲多めの空模様。
予報は曇りのち晴れとなっているシドニーです。







さて、ここ数日若干風邪気味なヘッド。
悪化してるわけじゃないけどすっきりしない。
で、昨日は1日の大半をベッドで。
ずーっと寝ているわけではなく、ベッドの中で雑誌を見たりポットキャストを聴いたりしている様子。
男の人って病気になると子供みたいだと思うのは私だけ?(笑)





では本日のお弁当です。


obento220813.jpg






♧ 鶏つくねの照り焼き
♧ ソーセージ
♧ 野菜炒め
♧ ほうれん草の胡麻和え
♧ トマトの酢の物
♧ ゆで卵
















私「じゃぁ今夜はおうどんとかにする?」
ヘッド「カツカレーがいい」
私「えっ?カツカレー?昨日の夜も下痢してたしあっさりしたのがいいんじゃないの?」
ヘッド「もう下痢はしてない、カレー食べると元気になる」


din210813-1.jpg





一応リコピン作用を期待してトマトサラダも作りました 

din210813-2.jpg





にしても。。。。。
二日酔いにカレー、風邪にカレー、と体調がイマイチな時にヘッドは必ずカレーを食べたがる。
これって何なんだろう?
体の中でウコン信号が点滅しちゃうのかしら?(笑)
まっ、そういう私もかなりのカレー中毒にかかってますけどね。。。あははは。
















Sydney 22 AUG, 2013


syd220813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




やっと見つけた「アミカゴ」。

おはよーございます。
昨日はすっごくお天気良かったけど気温が低く風がめちゃくちゃ冷たかったシドニー。
今日も昨日と同じ最高気温は18度。
まだ外に出てないけど薄着は禁物かも?





さて、前回のホリデーでバンコクに行った時SINGHA Beer(シンハービール)のアンテナショップ的な所に行ったんですが、その時頼んだおつまみが入っていた器がとっても可愛かった。
それはステンレスでできたフライヤーの形をしたアミカゴ。

その後ネットで色々検索したけどなかなか見つからなくてほぼ諦めていたんだけど。。。

ある日仕事から帰ったら我が家のテーブルの上にそのアミカゴがあるではありませんか!!!

で、ヘッドに「えーーーーー、これどうしたのーーーーー?」と聞いた所
偶然寄ったキッチン用具屋さんで発見した!とのこと。
もーーーーーなんて素敵な偶然なのぉぉ dance.gif
 


それがこれです \(^o^)/

amikago-1.jpg







このアミカゴに入れるのはやっぱり揚げ物でしょー(笑)。
ということでフライドチキンを  


amikago-2.jpg



これから色々揚げてアミカゴ活用しちゃおうーーー。。。揚げ物多すぎ?(笑)


amikago-3.jpg





ヘッドありがとーーーーーーーー 




















Sydney 21 AUG, 2013



syd210813.jpg



ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







オレンジのようなみかん。

おはよーございます。
どこまでも青空~が広がっている今日のシドニー。
気温はそんなに高くないようだけど、日射しはキッツいです(笑)





さて、先日マーケットでみかんを買ったんですが、むいてみたら中身はなんとオレンジ!
えぇぇぇ?と思うくらい鮮やかなオレンジ色の身が出てまいりました 
ちなみにみかんとオレンジの違いについてはYahoo知恵袋を参照下さい(笑)





では本日のお弁当です。

obento200813.jpg




♧ ハムカツ
♧ ほうれんそうのふわたま
♧ ちくわのカプシカム巻き
♧ ラディッシュときゅうりの塩もみ











ねっ!見た目みかんでしょ?

ogane2.jpg









でも割ってみるとオレンジでしょ? 

ヘッドがこの写真を見て一言。
「またなんでわざわざ縦に切ったのか?! 君らしいね。。。。」
えーーーーーーーーー?意味わかんなーーーーい hatena03.gif



ogane1.jpg





味はとっても濃厚なみかんって感じでした    ←  これじゃぁ食レポのお仕事できないね。。。って依頼来ないし ( ̄▽ ̄;)


今度見つけたら名前確認しなくちゃ!



















Sydney 20 AUG, 2013


syd200813.jpg








ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






久々に餃子~♫

おはよーございます。
今日も朝日が眩しいシドニー。
最高気温は20度となっております。





さて、昨日の夜は久々に餃子を。
中華スープを結構入れたので中身ジューシー。。。。。のはずでしたが、なぜかポヨンポヨンになってしまいました。
外カリ、中ジュワ~への道はなかなか遠いです(笑)。






では本日のお弁当です。


obento190813.jpg





♧ 塩鮭
♧ ソーセージ
♧ 切り干し大根
♧ ほうれん草の胡麻和え
♧ 卵焼き
♧ ラディッシュ













もう少し外側をカリッと焼いたほうがよかったのかも。
中から水分が出ちゃったみたいで全体的やる気なし子となってしまいました。。。( ̄▽ ̄;)

din180813-1.jpg






こちらは上海炒麺。
ポイントは麺をカリカリに焼くこと。
「えっ?まだ?」ってくらい焼いても大丈夫です(笑)。

din180813-2.jpg

















Sydney 19 AUG, 2013


syd190813.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



ヘッドのひとりご飯。

こんにちは。
今日は夏です!
夏真っ盛りのシドニーです!
というくらいテンションが上がりぃーの、気温上がりぃーのな陽気となっております (*^_^*)





昨日の夜はわたくしは外ごはん。
職場の女子10数名でナイト飲茶に。
もう食べれませ~んというくらいいっぱい食べてワインも飲んでとってもいい気分で帰ってきました。
ちなみに写真はありません。。。。。。理由は聞かないでーーーーー bikkuri01.gif



嫁が大口を開けて飲茶を食べていた頃、我が家のヘッドはひとり何を食べていたのか?

で、帰宅後「今日の夜ご飯何食べたの?一人お好み?」と聞いた所「焼きうどん」とのお答え。
おぉぉぉ、意外にも質素じゃなーい?
と思っていたらテーブルの端っこにチップスの袋が。。。。
さすがに焼きうどんだけじゃ足りなかったようです(笑)。


din160813-1.jpg





なんか香ばしい香りが漂ってきそう。

din160813-2.jpg




















Sydney 17 AUG, 2013


syd170813.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ボッコンチーニの裏ごしってーーーーーーー???

おはよーございます。
只今朝の8時過ぎ。
部屋に入ってくる太陽の日射しが痛い。。。。。
そろそろ本当に冬も終わりそうなシドニーです。









ちょっと前に買っておいたボッコンチーニ。
そろそろ賞味期限も気になるしパスタに使うか?ピザに使うか?と悩んだ末にヘッドが出した答えは「裏ごししてスープに入れる hatena03.gif
凡人嫁には全く想像できないボッコンチーニの裏ごしという作業。
どうなってんのぉぉぉぉぉーーーーーーーーーー ?






では本日のお弁当です。


obento160813.jpg





♧ セミドライカレー
♧ 野菜のフリッタータ












今回はトマトとボッコンチーニを使った2品です。
まずはリゾット。
かつてはリゾットと言えば「トマト味!」と胸を張って答えていた私ですが、最近はちょっとご無沙汰してたので久々に食べてしゃーわせな気分に 


din150813-2.jpg






そしてこちらはトマトスープに裏ごししたボッコンチーニのせ。
食感はフワフワって感じ。
「どんな技使ったの?」とヘッドに聞いてみたら「ただ裏ごししただけだよ」とあっさり。
ひと手間かけるってほんと素晴らしい~  ⇒ 決して自分ではやらないくせにね ( ̄▽ ̄;)

din150813-1.jpg




リコピン大量摂取した健康的な晩ごはんでした。
ん?お酒?
はい、ちゃんとポリフェノール摂取しました(笑)














Sydney 16 AUG, 2013


syd160813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





Manlyをお散歩。

おはよーございます。
今日も真っ青な空が広がっているシドニー。
まだまだこのお天気は続きそうです \(^o^)/







日本はお盆ですね~。
今日あたりから皆さんお休みに入っているのでしょうか?

オーストラリアには当然お盆はなく、まったく普通の日常を送っております(笑)
でも昨日はお休みだったので久々にManlyに行ってきました。
シドニーシティから車で北へ30分弱のところにあるビーチの街「Manly」。
多分7,8年振りに来たと思うんだけど、相変わらずのんびりした雰囲気はそのまま。
サーフボードを抱えたお兄さん達と老カップルが仲良く歩く姿があちこちに。
なんともほっこりする街です。



では本日のお弁当です。


obento150813.jpg





♧ エビフライ
♧ 豚肉とゴーヤのチャンプル風炒め
♧ セロリとパプリカの塩昆布あえ
♧ ソーセージ作り











Manlyの街お散歩スタート~ \(^o^)/

manly-1.jpg





テイクアウトのお店も素朴感満載~。

manly-2.jpg







ちなみに今冬です。。。。(笑)

manly-3.jpg






で、ランチはFish & Chips
本当に不思議だけど油がカラッとしていて全然油っこくないのー。

manly-4.jpg





久々に来たManlyはとってもいい感じでした。
今度はお弁当持って行こうっと 


manly-5.jpg




















Sydney 15 AUG, 2013


syd150813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ










きのこいっぱいのパスタ。

おはよーございます。





最近よく買う野菜。
それはWatercress(クレソン)です。
空気に触れているとすぐにダメになっちゃうんだけど、大きなボールに水をいっぱいはってその中に入れ冷蔵保存すると数日はフレッシュなまま食べれます。

そう言えば日本ってフランス語読みのものって多いなー。
例えばこのクレソンもそうだし、マロンやローリエなんかもね。
ちなみにエルメスもフランス語読みで英語圏ではへーメス的な感じ。
最初の頃エルメスに耳が慣れているから「うん?」って感じに思っちゃった(笑)




と、いうことでクレソンを使ったサラダです。

din120813-1.jpg



ボールにすし酢、ポン酢、柚子胡椒を入れ、そこに大根おろしを。
全体によく混ぜ合わせたらクレソンを加えてざっくり混ぜて出来上がり。
ピリ辛のノンオイルドレッシングです。






こちらはきのこいっぱいのパスタ。

din130813-2.jpg







エリンギ、マッシュルーム、しいたけを思いっきり投入してます(笑)。

din130813-1.jpg





♧ Recipe ♧

きのこいっぱいのパスタ

-材料-

きのこ各種・・・・・これでもかってくらい
ベーコン・・・・・2枚
ニンニク・・・・・大1(みじん切り)
白ワイン・・・・・大1
塩コショウ・・・・・適宜
バター・・・・・小1
醤油・・・・・小1

パルミジャーノ・・・・・大2-3
パセリ・・・・・大1
EXオリーブオイル・・・・・適宜

① ニンニクを香りが出るまで炒めたらそこにキノコを投入。
② キノコにある程度火が通ったら細かく切ったベーコンを加えよく炒めます。
③ 次に白ワインを加え、アルコール分を飛ばしてから塩コショウ。
④ 最後にパスタの茹で汁とパスタ、そしてバターと醤油を加えて全体を良く混ぜ合わせて器に。
⑤ 器に盛ったらパルミジャーノとパセリを上から散らし、最後にEXオリーブオイルをかけて出来上がり。


 今回使ったお塩はハーブソルトです。また茹で汁、パスタともに塩気があるので味を見ながら全体を調整して下さい。




















Sydney 14 AUG, 2013


syd140813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




日本のお弁当グッズってすごすぎ~。

おはよーございます。
アジアがめちゃくちゃ暑い様子。
シドニーもまだ一応冬だけどポカポカ陽気が続いております。




お弁当文化って世界各国であるけど、日本みたいにバラエティー豊かなお弁当のある国って他にはないんじゃないのかなー。
もちろんお弁当に対する意気込みも?世界一だと思うけど(笑)。
日本人はご飯を食べるとき見た目もとっても大切にするから当然お弁当にもそういう精神が反映されてるんだよね。
まっ私は結構なざっぱ弁当ですが( ̄▽ ̄;)
でもオージーのスタッフにはいつも褒められるので小さい世界で自己満してます、あははは。





では本日のお弁当です。


obento130813.jpg





♧ 唐揚げ
♧ 卵焼き(肉味噌入り)
♧ ホタテとエリンギのマヨポン酢炒め
♧ パプリカのハム巻き











ジャジャジャジャーン。
これ日本で買ったシリコンバラン。
見た目ほんとしそだからーーーーーーーーー 


shiso-1.jpg







近くで見ると肉厚なので、あれ?って思っちゃうけど、お弁当に入ってるとわかんない。
オージーならきっと「なんかこれってゴムっぽいね」って言ってたべちゃうかもーーー(笑)。

shiso-2.jpg



















Sydney 13 AUG, 2013



syd130813.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






まさかの花粉症???

おはよーございます。
只今の気温13度。
日中はなんと25度まで上がる予報となっているシドニーです。





さて、先週からずーーーーっと引いている風邪ですが、鼻水、くしゃみ以外に大した症状がない。
でも毎日くしゃみだけは激しく出続け、挙げ句の果てには「あれ?うちの中におっさんがまぎれこんでるよ」とヘッドに言われる始末。。。。( ̄▽ ̄;)
もしかして、もしかして、これがいわゆる世間で言われている、あの、あの   ⇒ しつこい。。。

やーーーーん、この歳になって花粉症になっちゃったのーーーーー?

そう言えば。。。
くしゃみ、鼻水、目が痒い。。。。

いやんいやん、絶対花粉症なんかにならないもーーーーーーーーーーーーーーん





では本日のお弁当です。

obento120813.jpg





♧ 海苔巻き(アボカド、チキン、卵焼き、きゅうり、トビコ)
♧ 肉じゃが
♧ きゅうりの胡麻和え










本当に、本当に我が家のカレー率は高いです(笑)。
でも普通のカレー、ドライカレー、カレーリゾット、カレーうどん、カレーそば。
色々あるから飽きないんだよね。。。。。完全にヘッドに洗脳されとる!


currysoba2.jpg







今回は贅沢にも和牛の薄切り使っちゃいましたわん 


currysoba1.jpg




















Sydney 12 AUG, 2013


syd120813.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







ラム三昧の夜。

おはよーございます。
昨日の雨とは打って変わって今日は真っ青な空が広がっているシドニーです。








先日お友達にいただいたラムチョップ。
一度には食べきれなかったので昨日は残りを3種類の味で。
体がラムになっちゃう~ってくらいラム肉をガッツリ堪能しちゃいました 





では本日のお弁当です。



obento090813.jpg




♧ ホタテフライ
♧ 卵焼き(パセリ入り)
♧ ささみとマッシュルームとパプリカのゆずマヨポン酢炒め
♧ ブロッコリーとハムのオーブン焼き
♧ トマト
♧ 雑穀ごはん
















まずはラムチョップのフォンドボー仕立てのシチュー。

din080813-2.jpg





お肉も柔らかくて美味しかったけど、トリュフオイルで焼いたマッシュルームもかなりの高得点でした!

din080813-3.jpg





そして大好きなラムのカツレツ&ラムソテーのラタトゥイユ添え。
ラタトゥイユ食べすぎました。。。。( ̄▽ ̄;)


din080813-1.jpg





1年分のラムを食べ尽くした感じなくらい満足、満足。
っていうかウン十年間ラム食べtれなかったからって追い込み過ぎじゃない?
こんなにラム食べちゃって私大丈夫なのかしら???(笑)












Sydney 09 AUG, 2013



syd090813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ガオォォーなオムライス?

おはよーございます。
久しぶりの雨の朝を迎えている今日のシドニーです。





火曜日にちょっと飲み過ぎちゃったので(飲み会の後半記憶が怪しい私。。。)昨日はノンアルにしました。
で、久しぶりにオムライスにしようーということでケチャップライスを卵で包んだ昔ながらのスタイルを。
やっぱりこの懐かしい感じよいわ~ん 






では本日のお弁当です。



obento080813.jpg





♧ ゴーヤの肉味噌炒め
♧ 卵焼き
♧ キャベツと人参の塩昆布あえ
♧ トマト
♧ チャーハン



雨のためお部屋の中が暗~。
と言うことで中での撮影は諦めてお弁当をトレーに乗せてバルコニーに移動。
こんな天気でもやっぱり自然光ってすごいなー (*^▽゚)v












ヘッド曰く「怪獣オムライス、ガオォォー」。。。。。。( ̄▽ ̄;)

din070813-1.jpg







でもよく見ると気弱そうな怪獣だね(笑)。

din070813-2.jpg
















Sydney 08 AUG, 2013


syd080813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





外ごはん@円や。

おはよーございます。
本日も晴天なり~となっているシドニーです。




さて、昨日はお友達と外ごはんに。
行ったお店は「円や」。

実はこのお店は約1週間前にお友達が開いた日本食のお店です。
場所柄オーストラリア人のお客様が多いとのことで、私達が行った時もすでに地元のオージーが食事をしていました。

まだ1週間しか経ってないけどすでに顔なじみのお客様もいらっしゃったりしてみんなでニンマリ 
Sちゃん商売繁盛願ってるよん!




うーん、久々に食べた牛のタタキ。
やっぱり日本の味はいいね~。


enya3.jpg





焼き鳥はやっぱり外せな~い。

enya-6.jpg




オージーも大好きな茄子田楽。
この美味しさは全世界共通なのです(笑)。

enya4.jpg






サクッとじゅわ~はやっぱり牡蠣フライでしょ!

enya-8.jpg





みんなでわいわいがやがや。
気がつけばすごい量を食べてました(笑)。

enya2.jpg










また近々お邪魔しまーす \(^o^)/






enya-1.jpg


















Sydney 07 AUG, 2013


syd070813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ








ラムチョップのガーリックソテー。

おはよーございます。。。。ハーーーーックション。
今日も朝から晴天のシドニーですーーーーーーーックション。


はい、風邪引きました。

この間の日曜日夕方にマンションに鳴り響く火災警報器の音。
「うん?また誤作動?」と思っていたんですがなかなか鳴り止まない。
で、ヘッドが廊下に出てみたら「なんか煙臭い。。。。」

で、そのうち外に消防車が続々到着。

こりゃやばいぜ!ということで外に。

fire1.jpg





この後約30分、外に出されっぱなしだったので案の定風邪引きました。
ちなみに火事はボヤで収まったらしく一安心ーーーーーーーーッックション。

fire2.jpg






では本日のお弁当です。


obento060813.jpg



♧ ジューシーごはん
♧ サラダ









昨日お友達からなんと嬉しいプレゼントを頂きました。
その中身はラムチョップ~\(^o^)/

「風邪を吹きとばそうー」ということでガーリックソテーで美味しくいただきました。
とっても美味しかったよー、ありがとう


din050813-1.jpg
















Sydney 06 AUG, 2013


syd060813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブ


ログランキングへ







白身魚のフライ弁当。

おはよーございます。

月曜日の朝から焦っております。
時間配分を完全に間違えております。
これはやはり二日酔いという病気のせいでしょうか。。。。。




ということで本日はお弁当のみとなります\( ̄∀ ̄*)





obento050813.jpg



♧ 白魚のフライ
♧ 卵焼き(肉味噌入り)
♧ スノーピーのハーブソルト焼き
♧ トマト
♧ おにぎり(ツナマヨ&梅干し)



















Sydney 05 AUG, 2013


IMG_2409.jpg








ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




回鍋肉とチャーシュー丼。

こんにちは。
今日はまるで初夏のようなお天気になっているシドニーです。
こんな日はゆっくり起きてゆっくりブランチを。。。なんてね(笑)。




さて、まんぷく食堂の定番チャーシュー    オリジナルレシピは ⇒こちら

いつもは1時間茹でた後豚肉の塊をタレのお鍋に移動するんですが、今回ゆで豚の状態でちょっとカット。
で、そのゆで豚を回鍋肉にしちゃいました。
チャーシューはもちろん美味しいけど、食べ続けると飽きちゃうから1/3くらい取り分けて他の料理に。
いやー、我ながらいいアイデアだったわ ( ̄^ ̄*)




と言うことでこちらが昨夜の晩ごはん「回鍋肉」。
野菜もいっぱい入れて頂きました~ 

din030813-1.jpg






こちらは麻婆春雨。

din030813-2.jpg






ヘッドの1皿(笑)

din030813-3.jpg






で、1日たっぷりタレに漬けたチャーシューを使って本日のお昼はチャーシュー丼を。
これハマりそうな味だったー 

lunch040813-1.jpg






私のチャーシュー丼はチャーシュー、煮玉子、紅しょうがというシンプル(物はいいようだね、あはは)なものですが、ヘッドが作るとこれです。。。\( ̄∀ ̄*)

lunch040813-2.jpg



今回はチャーシューのタレの分量をお醤油150mlでお水50mlにしました。















Sydney 04 AUG, 2013


syd040813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






牛肉の頬肉を使って3品。

おはよーございます。
只今の気温13度とポカポカ陽気の朝を迎えているシドニーです。




シドニーには大きなスーパーは2社しかありません 
その2大巨頭とは WOOLWORTHS と COLES です。
で、あとはちょっと規模が小さい IGA となるんですが、最近かなりその中に食い込んで来ているのがヨーロッパを中心に展開している激安スーパー ALDI です。

ALDIに置いてある商品は殆どが自社ブランドなので、ブランド品と比べるとかなりお安くなっています。
で、最初は「安かろう悪かろう」的な目線で見ていましたがいやいやこれがなかなかの優れものの置いてあったりして侮れない存在となってきております。



先日我が家もBondi Junction(ボンダイジャンクション)にあるALDIに買い物に。
で、そこでなんと牛肉の頬肉を発見!
しかも$8.9/Kgという安さ!

今まではちょっとコジャレたお肉屋さんに行ってわざわざ注文。
その後頬肉来ましたよーという電話があってから引き取りに行くというなんとも面倒くさい行程を踏んでいたので、ALDIで発見した時には2人でうれしさのあまりワルツを踊ってしまったくらいです。。。。んなわけないね(笑)



と言うことで昨日はヘッドがその頬肉を使って3品作りましたfood_03.gif




赤ワイン煮、頬カツ、コロッケの3品。
どれもそれぞれ味わいが異なって美味しく頂けました~。
ALDIバンザーーーーーイ    ⇒ ちょっと浮かれ過ぎ?(笑)

din020813-3.jpg








コロッケの中身はこんな感じ~。

din020813-2.jpg








こちらはブルーチーズと生クリームのソースのパスタ!
赤ワイングビグビ~。

din020813-4.jpg






お店によってはお酒も置いてあるらしいので今日は別のお店を探検でーす 

















Sydney 03 AUG, 2013


syd030813.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




納豆鉢の威力?

おはよーございます。
今日は雲の合間から大きな翼の怪獣が出てきそうな空模様。
でも予報では晴れることになっているシドニーです ??? ( ̄▽ ̄;)





さて、この間日本で購入した納豆鉢。
この鉢で納豆をまぜまぜすると美味しさが倍増する!らしいということで買ってみました(笑)。
見た目も可愛いこの器の威力は?




では本日のお弁当です。

obento020813.jpg




♧ エビマヨ
♧ チキンピカタ
♧ 絹さやとカプシカムの炒めもの
♧ トマト
♧ 豆ご飯











納豆鉢と納豆箸。
混ぜる時はギザギザになっている太い方を使うらしいです。

nattochawan2.jpg






で、さっそく納豆。
今回はキムチを乗せてダブル発酵納豆に 

nattochawan1.jpg



感想:
納豆がふっくらしていてとっても美味しかったです。混ぜる回数によって色々楽しめそうな感じ~ 





そしてこちらはナスとしいたけを牛の薄切りで巻いてバター醤油で味付。
文句なしの味でニンマリ~ 


 din010813.jpg


















Sydney 02 AUG, 2013


syd020813.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



初めて Kale(ケール)を食べてみました。

おはよーございます。
只今の気温8.5度。。。。。???
その同じ画面で今日の予想最低気温は10度ってなってるんだけどねー。
やっぱオーストラリアだねー(笑)









昨日お買い物に行ったら深緑ーーーーーーーーっていう野菜が棚に。
その野菜の名前は「Kale ケール」。
キャベツの仲間であるこの葉っぱ栄養価がとっても高くて、日本では青汁の原料となっているとか。
まんぷく食堂でも今まで使ったことがない食材だったので、興味津々 gurime_03.gif







と、その前に本日のお弁当です。

obento010813.jpg





♧ ドライカレー
















見るからに体に良さような色合いです 

kale.jpg










料理方法はオーブンでカリカリに焼いたチップスとガーリックで炒めたものの2品。

いやーケールチップスはいくらでも食べれそうなくらい美味しかった。
次回は山盛りチップス作ります 

din310713-1.jpg





ケールチップスの作り方は(色んな方のレシピを参考に) 

水洗いしたケールを手でちぎり、水気をペーパータオルで拭き取ってボールに。
その中にハーブ塩、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせたらオーブンで(170度)カリカリになるまで。
ちなみに日本では10~15分オーブンにってのが一般的?みたいだけど、こっちは電圧が高いので焦げないように5分くらいで一度チェックして下さい。

食物繊維大量摂取したので明日の朝が楽しみだわん。。。。。イヒヒ。
















Sydney 1 AUG, 2013


syd010813.jpg



ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ