♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2014年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年05月
ARCHIVE ≫ 2014年05月
      

≪ 前月 |  2014年05月  | 翌月 ≫

まんぷく夫婦お気に入りのお店。

こんにちは。
只今の気温20℃。
本日の予想最高気温も20℃となっているシドニーです。





さて、今日はまんぷく夫婦お気に入りのお店をご紹介。
我が家から歩いて数分の所にある一見何の変哲もないインドネシア、マレーシア料理店。
料理店っていっても「やってんの?」って感じの殺風景さ。

lunch310514-4.jpg



でもこのお店、ローカルの人にはとっても人気で、何を食べてもめちゃ美味しいのです。
働いているおじさんも、おばさんも全然愛想はありませんが、腕は間違いなし(笑)

lunch310514-5.jpg





で、今日食べたのはこちら。

Fried Kway Teow
ここのフライドクエイタオはシドニーで一番美味しい by ヘッド。


lunch310514-2.jpg




そして私はHainanese Chicken Rice。
鶏はもちろん、鶏のスープで炊いたご飯の具合も調度よいのです 


lunch310514-3.jpg




シンガポールヌードルもナシゴレンも大好きな味。
まだまだ試していないメニューもあるので楽しみだわん 


lunch310514-1.jpg



Singapura Eating House

10 Oxford Sq Darlinghurst
(ph)02 9261 1856













Sydney 31 MAY, 2014


syd310514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




チリコンカンでドリア&エビフライ弁当。

おはよーございます。
只今の気温15℃。
本日の予想最高気温は22℃となっているシドニーです。





さて、昨日の夜は先日のチリコンカンを使ってドリアを。
チリコンカンソースとホワイトソースのダブルソース ⇒ ソース、ソースってうるさい。。。ってまたソース。。。だからぁエンドレスーーーーーーーーー\(- -#)






では本日のお弁当です。



obento300514.jpg




♧ エビフライ
♧ スノーピーのふわたま
♧ ゴーヤの塩昆布あえ
♧ 魚肉ソーセージ
♧ しいたけのバター醤油
♧ ラディッシュ







食べ物だよ。グラタン_m



少しだけチリコンカンにカレー風味をつけたのでより一層スパイシーに。
ホワイトソースとの相性ばっちり

din290514-3.jpg




ご飯は例の炒めてから炊く方式を(笑)

din290514-2.jpg






そして大型ボールいっぱいのサラダ 

din290514-1.jpg








今週末ロータリークラブの世界大会?がシドニーであるらしく4万人の人が世界各国からやってくるらしい。
日本からもかなりの数の人達がシドニーに滞在するとのこと。
おまけに今シドニーではVivid Sydneyという光と音楽の祭典も開催されているので、この週末は大変なことになりそうです!












Sydney 30 MAY, 2014


syd300514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





中華風サラダとのり弁。

おはよーございます。
只今の気温13℃。
本日の予想最高気温は21℃となっているシドニーです。





さて、昨日の夜は中華風のサラダを。
野菜色々と蒸鶏をスパイシーなドレッシングで和えた我が家の定番。
サラダだけどメイン。。。的な1皿です。




では本日のお弁当です。


obento290514.jpg




♧ のり弁
  塩麹シャケ、ちくわの磯辺揚げ、レンコンと人参のきんぴら、パセリ入り玉子焼き、枝豆ナムル、トマト












具材はきゅうり、人参、湯むきトマト、揚げなす、そして蒸鶏。
蒸しどりはメリーランドを使用(日本のクリスマスに食べる骨付きのもも肉)。
皮が付いているので中の身はとってもしっとり出来上がりました!

din280514-1.jpg






もう1品はきくらげと豚バラと卵の炒めもの。
これほんと大好きだなー

din280514-2.jpg








お・ま・け


昨日お買い物に行った帰り道。
赤信号で車停車中にふと横を見るとなんとお馬さんが 
騎馬警察も丁度信号待ちしていたのでした(笑)

それにしても間近で見ると迫力ありすぎ~ 目だよ。パチクリ_m


horse280514.jpg















Sydney 29 MAY, 2014


syd290514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



チリコンカン♪

おはよーございます。
只今の気温17℃。
本日の予想最高気温は24℃となっているシドニーです。





さて、昨日の夜は久々にチリコンカンを。
出来上がった味をみてヘッドがひと言「昔食べたウェンディーズの味にそっくりだ!」

以前東京に住んでいた頃休みの日にお散歩がてらよく麻布十番のウェンディーズでチリコンカンとポテトチーズを食べたねーなんて話してネットで検索したら「閉店」の文字が!
そう言えばすっごくすっごく大好きだった人形町のラーメン店「963+」も閉店したとか。
あっちも閉店、こっちも閉店。

日本帰ったら絶対3回は食べようと思っていた「963+」の閉店は本当に本当に本当に残念だわー。
。。。。。って話全然変わってるし  \( ̄∀ ̄*)






ということでこちらがまんぷく食堂のチリコンカンです。

din270514-1.jpg





ヘッドがお鍋いっぱいに作ったのでしばらくはチリコンカンが色々変装して食卓にあがるかと(笑)
でもあっさり味なのでいろんな料理に使えそうー 


din270514-2.jpg







お詫びと訂正


実は先日のパイの作り方で

※生地が0.5mmほどになるまでググっと 押してね!

という箇所がありましたがこれは0.5mmじゃなくて5mmの間違いです (^^ゞ
友達kaくんに「0.5mmって超うっすー。」とツッコミを入れられてしまい慌てて訂正しました(笑)
生地を0.5mmにするのは職人さんでも難しいです、はははは。

kaくんツッコミありがとうー!














Sydney 28 MAY, 2014


syd280514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




辛胡麻スープと白身魚フライ弁当。

おはよーございます。
只今の気温18℃。
本日の予想最高気温は28℃となっているシドニーです。。。。夏?





さて、昨日のスープマンデーは担々麺のつゆ的な辛くてごま風味のスープを。
唐辛子と胡麻が基本なので体の中からぽっかぽか。
「あー、健康になったわー」と自分で自分を納得させる私なのでした。。。。あははは。





では本日のお弁当です。


obento270514.jpg




♧ 白身魚フライ
♧ ハムエッグ
♧ 生麩焼き
♧ 人参とセロリの塩昆布あえ
♧ スノーピー












具は玉ねぎ、青ネギ、人参とシンプル。
オリーブオイルで炒めてからスープに。


din260514-1.jpg








スープマンデーはすっかり我が家に定着してるなー。
でも一体いつまで続くのかなー。

あれ?愚痴っぽい?
いえ、いえ、いえ、健康の為もちろんこの先も続けますよ。。。多分(笑)



din260514-2.jpg















Sydney 27 MAY, 2014


syd270514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




茹であずきパイの作り方&チキン照焼弁当。

おはよーございます。
只今の気温14℃。
本日の予想最高気温は25℃となっているシドニーです。







さて、土曜日にヘッドに作ってもらった茹であずきパイ。
あまりの美味しさに昨日もう一度作成。
今回は手順をカメラに収めたのでぜひお試し下さい 





では本日のお弁当です。


obento260514-1.jpg





♧ チキン照り焼き
♧ 玉子焼き(パセリ)
♧ 炒り豆腐
♧ ブロッコリーのハーブソルト焼き
♧ トマト&ラディッシュ













ankopierecepe-1.jpg 冷凍パイシートに冷凍バターを削って適宜のせます。
 ※今回は1枚の半分を使用。











ankopierecepe-2.jpg  バーナーでバターを溶かします。
  ※溶かしバターを使った場合はこの行程は不要







ankopierecepe-3.jpg あずきを少しずつパイシートにのせてくるくる。
 巻いたらまたあずきをのせるという行程を
 繰り返します。
 





ankopierecepe-4x.jpg 巻き終わりにあずきは
 のせないようして下さい。










ankopierecepe-5x.jpg ラップにくるんで冷凍庫に10分。





ankopierecepe-9.jpg 冷凍庫から取り出し
 輪切りに。





ankopierecepe-6x-crop.jpg パイ生地の上にクッキングシートをもう一枚
 のせ上からオーブントレイをのせて
 ぺちゃんこにします。
 そのまま200℃に熱したオープンで約15分。
 ※生地が5mmほどになるまでググっと
   押してね!


 


ankopierecepe-7.jpg 15分経ったらトレイとクッキングシートを
 取ります。
 その後180℃まで温度を下げ
 砂糖を散らして更に
 約10分焼きます。
 焼き上がったら粗熱を取って
 パリっとしたら出来上がり!




♧ POINT ♧

今回茹であずきを使ったので二度焼きしましたが、水分のないあんこなら一度でオッケーです。
またパイシートは銅板の上に乗せてオーブンに入れているため焼き上がりがカリッしてます。
銅板がない場合は焼き具合をよくみて時間を調節して下さいね。








じゃーん!
出来上がりはこちら。
相変わらず美味しいよーーーー。
市販のお菓子より(特にオーストラリアでは)ずっと甘みが少ないんだけど、ほんのりってのがいい感じなんだよねー。
日持ちもしそうなので大量に作ってもよいかも!


ankopierecepe-8.jpg

 












Sydney 26 MAY, 2014


syd260514.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ラムケバブと美味しいスィーツ。

おはよーございます。
只今の気温17℃。
本日の予想最高気温は25℃となっているシドニーです。





さて、昨日の夜はラムのソーセージ風串焼きを。
こちらのスーパーWoolworlthsで売っていた「Ready To Bbq Lamb Kebabs Mint & Honey」を初めて購入。
本当ならBBQで焼きたいところですが、なんせまんぷく夫婦が住んでいるマンションではBBQ禁止令が出ているため仕方なくグリルパンで。
でもじっくり火を通したのでとっても美味しく焼き上がりました!
これで6ドル(約560円)はかなりお得かも?(⌒¬⌒*)



din240514-3.jpg





みじん切りした野菜をマリネしたものをお肉と一緒に。
これがまたウンまい!

din240514-2.jpg




そしてこちらはじゃがいものサラダ。
ワインビネガーとオリーブオイル、お砂糖少々と塩コショウで味付したドレッシングで和えてます。

din240514-1.jpg







お・ま・け



昨日おやつにヘッドが作ってくれたスィーツ。
冷凍パイシートに茹であずき(甘さ控え目)をのせてくるくるっと。
それを輪切りにしてからぺったんこに押さえてオーブンで焼きます。

ankopie-1.jpg





もう私のテンション テンション_m

ほんのり甘いあずきとサクッサクのパイがやばすぎるぅ~。
今日はヘッドについて作業工程習得しちゃおー!  ⇒ 連チャンで食べる気満々。

ankopie-2.jpg




















Sydney 25 MAY, 2014


syd250514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






快気祝いで外ごはん!

こんにちは。
只今の気温23℃。
本日の予想最高気温は25℃となっているシドニーです。






さて、昨日の夜はヘッドの風邪もほぼ治ってきたので久々に2人で外ごはん。
でも一応病み上がりってことで近場のお店いつもの「ROSAN」へ。

昨日はさよりの薄造りに初挑戦。
さよりはもちろん美味しかったけど、ポン酢がダシがきいててとっても美味しかったー。
相変わらず安定しているお店です。


rosan230514.jpg






で、今日は午前中に買い物を済ませ、ランチはキノコのパスタ柚子胡椒風味を。
「美味しーーーーーーーー」と2人でニンマリ 
ちょっとこれハマりそう!

lunch240514.jpg















Sydney 24 MAY, 2014


syd240514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



スタミナ豆腐チゲとササミのマヨポン酢炒め弁当。

おはよーございます。
只今の気温15℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。








さて、昨日の夜はキムチパワーでスタミナつけましょ!ってことで豆腐チゲを。
ヘッドの風邪にかこつけてまた鍋ですか?と言われそうですが、今回は風邪撃退という名目がちゃんとあるので問題ありません。。。?(笑)





では本日のお弁当です。


obento230514.jpg



♧ ササミのまゆポン酢炒め
♧ 玉子焼き
♧ ズッキーニのソテー
♧ 煮かぼちゃ
♧ ほうれん草の胡麻和え
♧ ラディッシュの塩もみ












あまり刺激が強すぎてはかえって喉に悪いので今回は辛みは抑えめに。
でもその代わりバターを1かけ入れてコクをプラス。

din220514-2.jpg








din220514-1.jpg




食事中の葛藤

天使 「そんなに食べちゃいけないよ」
悪魔 「鍋は汁物だからいくら食べても大丈夫さ」
天使 「塩分摂り過ぎじゃないの?」
悪魔 「カプサイシンで汗かいてるから取った塩分はもう体の外さ」


結局悪魔に魂をうってしまった私は食後「食べすぎた、食べすぎた」を連発し、ヘッドに完全に呆れられるのでした( ̄▽ ̄;)












Sydney 23 MAY, 2014


syd230514.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






煮込みハンバーグとスコッチエッグ弁当。

おはよーございます。
只今の気温13℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。







さて、昨日の夜はパワフルディナーのリクエストにお応えして煮込みハンバーグを。
野菜たっぷりのソースと肉々しいハンバーグのコラボで風邪菌撃退です(笑)






では本日のお弁当です。


obento220514.jpg



♧ スコッチエッグ
♧ パスタサラダ
♧ ブロッコリーの塩昆布あえ
♧ トマト
♧ おにぎり(梅&おかか)













玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにして赤ワイン、ケチャップ、コンソメ、ウスターソースで煮込み用のソースを。

din210514-2.jpg





ハンバーグ投入と同時に湯剥きしたトマトとマッシュルームも加えます。
15分ほど煮込んでから器に盛ってからヨーグルトを小さじ1ほどのせて出来上がり


din210514-1.jpg




反省点: もう少しソース自体を煮込んだほうが味に深みが出てよかったなー。

丁寧なお仕事が必要な料理はやっぱりヘッドにおまかせしないとなー???  ⇒ 向上心ゼロ ((^。^;)ノ











Sydney 21 MAY, 2014


syd220514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



中華のおつまみ3品と伝染るんです?( ̄▽ ̄;)

おはよーございます。
只今の気温23℃。
本日の予想最高気温も23℃となっているシドニーです。








さて、風邪もほぼ治ってきたので昨日の夜は美味しいおつまみでビールを 



まずはホタテのカルパッチョ中華風。
ピリッと辛みが効いたタレがきゅうりにもホタテにもばっちり~。
ビールぐびぐび~。

din200514-3.jpg





こちらは春雨のサラダ。
歯ごたえがある春雨っておいしい~!と発見した1品です。
ビールおかわり~(笑)。

din200514-1.jpg











そして最後は鶏肉と野菜の胡麻辛みタレ和え。
バンバンジーよりスパイシーで刺激的なこの胡麻ダレは色んな料理に合いそうです 
もう一杯いっちゃう?(笑)


din200514-5.jpg



なんて具合に昨日の夜は元気だったヘッドが今朝「なんか喉痛いかも。。」となり完全に病人になってしまいました。
「買い物行ったらアイス買ってきて」
「なんか力出るようなパワフルなご飯が食べたい」

。。。っていうかー、なんで男の人ってちょっと具合悪くなると「私は病人です」モードに入るんでしょう?(笑)
具合悪い旦那さまを目の前にして。。。。。って言うかうつしたのは私だけど (^^ゞ
思わず笑っちゃうほどほんとーにおもしろいですヽ(* ̄m ̄*)ノププッ





お・ま・け


買い物の途中で見かけた壁画アート?
なんとも不思議な絵でした。。。

fushigi210514.jpg



















Sydney 21 MAY, 2014


syd210514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



お米入り野菜スープとチキンのハーブ焼き弁当。

おはよーございます。
只今の気温15℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。





さて、昨日のスープマンデーは冷蔵庫に残っていた野菜と冷凍庫にあったお米を使ってポタージュ風スープを。
「なんかとろっとしてるけど何入ってるの?」とヘッドに聞いたところ返ってきた答えが「お米」。
お米のポタージュ? 





では本日のお弁当です。


obento200514.jpg





♧ チキンのハーブ焼き
♧ 玉子焼き
♧ いんげんのベーコン巻き
♧ にんじんナムル
♧ シュガーピー&トマト











色んな野菜が入っているけど特別主張するわけじゃなく上手に調和が取れてます 

din190514-1.jpg






こんがり焼いたとうもろこしとアクセントのパセリピューレがこれまたよろし~(笑)

din190514-2.jpg






♧ Recipe ♧

お米入り野菜のスープ

ー材料ー


野菜・・・・・色々
ハム・・・・・2枚程度
お米・・・・・お茶碗半分程度
ミルク・・・・・1カップ
ブイヨン・・・・・適宜
塩コショウ・・・・・適宜
カイエンヌペッパー・・・・・適宜

コーン・・・・・大さじ3程度


① 野菜各種を細く切り硬いものからオリーブオイルで炒める。
② 野菜にある程度火が通ったらハムのみじん切りも加えて塩コショウ。そこに野菜がかぶるくらいの分量のブイヨンを加え5分ほど煮る。
③ 次にご飯を加え5-10分程度弱火でコトコト煮たらミルクを加える。
④ ハンドミキサーで材料をよく混ぜる。この時味を見て塩コショウで調節。
⑤ 器にスープを盛ったらあらかじめ焼いておいたコーンをのせてパセリまたはほうれん草のピューレをかけ、最後にカエンヌペッパーをかけて出来上がり。

使った野菜はにんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、スイートポテト、しいたけ、白菜、パセリ、トマト、コーン。
野菜とコーンで甘みが出るのでカエンヌペッパーや胡椒をかけると味がしまります。
















Sydney 20 MAY, 2014


syd200514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ステーキライスと天丼弁当。

おはよーございます。
只今の気温14℃。
本日の予想最高気温は25℃となっているシドニーです。







さて、昨日の夜はにんにくを効かせたステーキと例のガーリックライスを。
風邪っぴきな嫁の完全復活を願うヘッド渾身の1皿です(笑)





では本日のお弁当です。


obento190514.jpg





♧ 天丼(エビ、ホタテのかき揚げ、シュガーピー、かにかま、スィートポテト、レンコン、しいたけ)











今回使ったお肉はスコッチフィレ。
味付はいたってシンプル。
塩胡椒と風邪ウィルス撃退のためのにんにく。


din180514-2.jpg





ステーキの下にはガーリックライスが。
鉄板を熱してあるのでちょこっとおこげもできてとっても香ばし~。
これでエネルギー注入終了よん(笑)

din180514-1.jpg





にしても。。。。。
我らまんぷく夫婦は病気をしても食欲が落ちることはありません。
本当に根っからの食い意地が張った2人なのです顔_m













Sydney 19 MAY, 2014


syd190514.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




風邪なんか引いちゃったりしてΣ(≧o≦ )

こんにちは。
只今の気温20℃。
本日の予想最高気温は22℃となっているシドニーです。





さて先週木曜日日中から「なんか喉痛いなー」となり、トローチ舐めたり、うがいしたりしていたんだけど金曜日の朝起きたら声ガラガラ、頭フラフラ。
でお仕事はお休みして自宅療養。
土曜日の昨日は喉の痛みはなくなったけど今度は鼻水とくしゃみが。
風邪引くなんてめちゃんこ久しぶりー。
今日はもう随分調子がいいんだけどヘッドから外出禁止令が出ているのでお家でおとなしくしております( ̄▽ ̄;)


てことで喉越しの良いごはん色々食べてました(笑)

gohaniroiro-1.jpg






gohaniroiro-3.jpg







gohaniroiro-2.jpg






今日1日ゆっくりして明日には完全復活だぜぃ 





お・ま・け


昨日ヘッドが撮った写真。
ジオラマ風に編集。
なんかとっても可愛い


IMG_1374-tiltshift.jpg












Sydney 18 MAY, 2014


syd180514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





鶏手羽を使い切る&つくねの照焼弁当。

おはよーございます。
只今の気温12℃。
本日の予想最高気温は23℃となっているシドニーです。






さて、昨日夜は鶏手羽を使い切るメニューを(^^ゞ
オーストラリアでは鶏のささみが一番高く、次に胸肉、もも肉。。。。という具合になります。
ただし骨が付いているものはどの部位でも比較的安く、ものによっては半額以下の場合も

で、この鶏手羽は鶏肉の中でも最も安い部位で、4切れ入って2.5ドル(240円弱)。
しかもオーストラリアサイズなのでかなり大きい。

と、言うことで昨日はお財布に優しいメニューでした(笑)






では本日のお弁当です。

obento150514.jpg



♧ つくねの照り焼き
♧ シュガーピーと卵の炒めもの
♧ スウィートポテトサラダ
♧ ウズラの卵
♧ トマト









まずは鶏手羽を手羽中、手羽先、手羽元に分けます。
で、手羽先はスープに、手羽中は塩焼きに、手羽元は唐揚げに。
いやー、2.5ドルでこの満足感。


din140514-2.jpg





手羽元はもちろん4切れありましたが、ちょっと食べすぎ?と自重して1切れずつ(笑)

din140514-1.jpg




煮物にしても美味しい鶏手羽。
コラーゲンも取れちゃうしお肌にも良さそうー 














Sydney 15 MAY, 2014


syd150514.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





ガーリックライスとシーフードグリル。

おはよーございます。
只今の気温14℃。
本日の予想最高気温は24℃となっているシドニーです。






さて、昨日の夜は先日食べきれなかったリブステーキを使ってガーリックライスを。
いやー、お肉が熟成されて。。。されたような気になるほど(笑)何とも美味しかった!
しかもお米をあらかじめ炒めてから炊くというヘッド流のパラパラごはん作成が大正解!
この方式はオススメです 




din130514-1.jpg






一緒に食べたのは帆立、エビ、カプシカム、ナスのグリル。
この一皿でビールぐびぐびです(笑)

din130514-2.jpg






♧ Recipe ♧


ガーリックライス



ー材料ー

お米・・・・・1合
人参&玉ねぎ・・・・・適宜
にんにく・・・・・2かけ
ステーキの残り・・・・・150g
塩コショウ・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・適宜
パセリ・・・・・適宜

醤油・・・・・大1
ウスターソース・・・・・大1
ケチャップ・・・・・小1弱
とんかつソース・・・・・小1弱

下準備
※にんにく1かけは薄くスライスしてカリッとするまで焼いておく。
※お肉を賽の目に切っておく。

① 人参、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしオリーブオイルで炒める。(この時塩コショウ)
② ①に火が通ったらご飯を加え透き通るまで炒める。
③ 炊飯器に②を入れ普通に炊く。
④ 炊きあがるまで醤油からとんかつソースをボールに入れよく混ぜあわせてソースを用意しておく。
⑤ フライパンに炊きあがったご飯とお肉を入れ準備しておいたソースを投入し炒め合わせて器に。
⑥ 最後にガーリックチップとパセリのみじん切りをのせて出来上がり!








お・ま・け

昨日の夕方の空。
なんだかとっても美しい層になってました。


manngetsu.jpg

















Sydney 14 MAY, 2014


syd140514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







和風コーンスープと豚肉のピリ辛炒め弁当。

おはよーございます。
只今の気温14℃。
本日の予想最高気温は22℃となっているシドニーです。








さて、昨日のスープマンデーは和風なコーンスープを。
昆布とかつおのおダシとコーンを合わせました。

このとうもろこし君はポタージュや中華風スープはもちろん、意外にも和風のスープにも違和感なしです。
しかし。。。。。
トロ味をつけたスープを焦って食べると口の中が大変なことになりますので注意が必要です( ̄▽ ̄;)






では本日のお弁当です。

obento130514.jpg




♧ 豚肉とカプシカム&マッシュルームのピリ辛炒め
♧ 玉子焼き(ねぎ)
♧ 魚肉ソーセージ
♧ 野菜つくね
♧ 人参ナムル
♧ かにかま
♧ 枝豆
















スープの中身はコーン、人参、大根、しいたけ、白菜、えのき、卵、ササミと具だくさんでございます


din120514-1.jpg







お・ま・け



この間べったら漬に初挑戦しました。
塩水で1日漬けた大根を塩麹とお砂糖を混ぜたタレでコーティングして冷蔵庫で2日間。

初めてにしては結構イケてんじゃ?
ただちょっと塩味が強かったので次回はもう少し調整しよー。

それにしても。。。自分でべったら漬け作るなんて東京にいるときには想像できなかったなー。
手に入らないものは自分で作るしかない!ってことなのです、はい(笑)

bettara-1.jpg





bettara-2.jpg






















Sydney 13 MAY, 2014


syd130513.jpg



ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




肉食な夜と鶏そぼろ弁当。

おはよーございます。
只今の気温12℃。
本日の予想最高気温は20℃となっているシドニーです。






さて、昨日の夜は百獣の王ライオンになってがっつり肉食しちゃいました ライオン_m
骨付き肉のステーキとヒレ肉のカツ。

しかし。。。。最近二人とも食べたい気持ちと実際に食べれる量にズレが生じております。
いいことなのか?それともこれって歳とったからなの?








では本日のお弁当です。


obento120514.jpg





♧ 鶏そぼろ、炒り玉子、スノーピー、いんげん胡麻和え、紅しょうが















1つは骨付きのリブステーキ肉をガーリックオイルで香ばしく焼き揚げ、マッシュルルーム入のダイアンソースを添えて。


din110514-3jjpg.jpg






もう1つはヒレ肉のビフカツ。
ちょっと火を入れすぎてしまいましたが、ライスオイルで揚げてあるので甘い香りが最高です。

din110514-1.jpg






















Sydney 12 MAY, 2014


syd120514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ユニクロがやって来た!

こんにちは。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は22℃となっているシドニーです。






さて、先週シドニーにユニクロのポップアップ店がオープンしました。
メルボルンで人気のある商品をセレクトしているということで、今日チェックしてきました目だよ。パチクリ_m



ポップアップ店なので商品点数は少ないですが、定番のウルトラライトダウンとかヒートテックとか色々ありました。
オージーにとっては多分あの質感であの安さは「お買い得感」満載かなー。
でも我ら日本人にとっては日本の約2倍以上の価格設定にはちょっと尻込みです。
オーストラリアは人件費や店舗の賃料がとっても高いので仕方ないのかなー。
取り敢えず年内に本格的なお店がオープンするらしいのでまた見に行きまーす。

syd110514-1.jpg






で、その後お家までゆっくりお散歩。
今日はお天気がいいので気持ちよかったー 





syd110514-2.jpg







syd110514-3.jpg








syd110514-4.jpg


















Sydney 11 MAY, 2014


syd110514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





筍で3品と炊き込みご飯弁当。

おはよーございます。
只今の気温12℃。
本日の予想最高気温は21℃となっているシドニーです。






さて、昨日の夜は筍を使って3品。
私だとどうしても和風なイメージで作ってしまいますが、我が家のヘッドは和の食材を洋風に。
出来上がったお料理はどれも私の想像とは全然違うシャレオツなものでした





では本日のお弁当です。

obento090514.jpg




♧ コロッケ
♧ ちくわの磯辺揚げ
♧ レンコンと人参のきんぴら
♧ 玉子焼き
♧ スノーピーのハーブソルト焼き
♧ 炊き込みご飯














まずは筍のペペロンチーノ。
にんにくとの相性がとってもよかったです!

din070514-1.jpg






次は筍のグラタン。
こちらは筍とチーズの相性がばっちり!

din070514-3.jpg







そして最後は筍の牛挽き肉詰めフライ。
筍のフライって初めて食べたけどとっても美味しかったー 



din070514-2.jpg




1つの食材で色んな料理が楽しめるって素晴らしいー。
また何かで挑戦して欲しいです ⇒ 人頼みかいっ!( ̄▽ ̄;)



















Sydney 09 MAY, 2014


syd090514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




麻婆丼と帆立バター醤油焼き弁当。

おはよーございます。
只今の気温11℃。
本日の予想最高気温は21℃となっているシドニーです。




ここ最近すっかり寒くなったシドニー。
朝晩はヒーターのスイッチオンな我が家ですga-n03.gif

で、食べたくなるのが「ラーメン」「鍋焼きうどん」「お鍋」等など湯気がもわもわ立ち込める物。
そして体の中から温まる辛~いもの。
で、昨日はランチに中から温まろう!と言うことで花山椒が刺激的な麻婆丼を作りました。






では本日のお弁当です。

obento080514.jpg




♧ 帆立バター醤油焼き
♧ ハムカツ
♧ ブロッコリーの胡麻和え
♧ 赤カプシカムのポン酢あえ
♧ カボチャ煮
♧ 雑穀ごはん














今回は鶏ひき肉を使用。
これが意外と美味しかった!


lunch070514-1.jpg







食べる前に「追い花山椒」(笑)

lunch070514-2.jpg





















Sydney 08 MAY, 2014


syd080514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





野菜のミルフィーユグラタン。

こんにちは。
只今の気温20℃。
本日の予想最高気温も20℃となっているシドニーです。




さて、昨日の夜は野菜をいっぱい使ったグラタンを。
ピーマン、じゃがいも、ナス、人参、マッシュルームなどを順番に敷き詰めつなぎとしてミートソースとボッコンチーニを。
野菜、ミートソース、野菜、チーズというミルフィーユ状態に。
エキス出まくりでとっても美味しく出来上がりました!


din060514-1.jpg





ミルフィーユ状態のまま取り出したかったけど失敗(笑)
でも味に影響はもちろんありません

din060514-2.jpg


















Sydney 07 MAY, 2014


syd070514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



豚汁弁当。

おはよーございます。
只今の気温12℃。
本日の予想最高気温は20℃となっているシドニーです。







昨日の夜、日本からのDVDを見ていたら(ダウンタウンの番組)「”し”から始まる大人が好きなたべものは何?」というコーナーがあって二人で「しいたけ?」とか「ししとう?」とか言い合っていたその時。。。

私「あっ、砂肝だよー、大人って言えば砂肝ー」
ヘッド「。。。。。」
私「でしょ?」
ヘッド「。。。。。あのさー、砂肝は”す”から始まってるんだけど。。。。」
私「bikkuri01.gif







では本日のお弁当です。


obento060514.jpg



♧ 豚汁
♧ 玉子焼き
♧ ブロッコリーの塩昆布あえ
♧ おにぎり




サーモスのスープジャーが日本から到着~。
釣りに行く時に温かいお茶やスープを入れて持っていけるのでとっても便利。
今日は初めてお弁当に使っちゃいまーす\(^o^)/


















Sydney 06 MAY, 2014


syd060514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





どろ焼き~&オムライス弁当。

おはよーございます。
只今の気温11℃。
本日の予想最高気温は19℃となっているシドニーです。




さて、昨日の夜のワンプレートにはなんとどろ焼きが登場。
どろ焼き?なんだそれ?と思われる方も多いかと思いますが、たこ焼きの材料をお好みみたいに焼いちゃうって感じのものです ⇒ なんて大雑把な説明(笑)

たこ焼きをした翌日に余った材料をどうするか?
またたこ焼き器を出すのもなんだかなーって時にフライパンでお好み焼きのように焼いちゃえーって感じです。
材料はまったく同じなんだけどたこ焼きとはまたちょっと違う不思議な食べ物なのです(* ̄m ̄)






では本日のお弁当です。


obento050514.jpg




♧ オムライス










ご飯_m (1)





小さめに切ったタコ、天カス、紅しょうが、ねぎが入ってます

din040514-2.jpg






ヘッドは断然ソース派ですが、私はお醤油を少し。
青のり&マヨは必須です(笑)

din040514-1.jpg


















Sydney 05 MAY, 2014


syd050514.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



女子飲みと方向音痴。

こんにちは。
只今の気温15℃。
本日の予想最高気温は16℃と寒い曇り空のシドニーです。





さて、昨日の夜は友達5人で女子会を。
お店は例のROSAN ⇒ 過去記事はこちら
相変わらず美味しい和食オンパレードでみんなめちゃ満足~。
楽しい女子会となったのでした


実は。。。。
ROSANは私の家から5分程度の所にあるお店。
で、家の前からその日初めてROSANに行くCちゃんに「今どこ?お店わかる?」と電話をすると「もう着いてまーす」とのこと。
で、安心して歩き出したんだけど、行けども行けどもROSANに着かない!
挙句の果てには「ここはどこ?」って感じで自分の位置さえもわからない!
「うっそーーーーー」「なんでーーーーー」と焦る私。
ウロウロすること15分。
どうにかお店の明かりを見つけてホッとしたのでした。

家に帰ってヘッドにこのことを話したらもちろんこんな顔に hatena03.gif
あー、もうこの方向音痴、どうにかしてーーーーー。
Cちゃん連れて迷走しなくてよかったわ。。。

ちなみに。。。ウロウロしたのは自宅から半径300mくらいの範囲です ( ̄▽ ̄;)









お・ま・け


今日は朝からぐっと気温が下がっているシドニー。
で、お昼に温かいものが食べたいねーと作ったのが鍋焼きうどん。
もうグツグツしちゃってめっちゃ温まった!


lunch030514-1.jpg







lunch030514-2.jpg


















Sydney 03 MAY, 2014


syd030514.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





ごぼう入りチキンカチャトーラ。

おはよーございます。
只今の気温14℃。
本日の予想最高気温は22℃となっている快晴のシドニーです。






さて、昨日の夜はごぼう入りチキンカチャトーラを。
カチャトーラとごぼう?って感じですが、ごぼうの香りがひと味もふた味も深みを加えてくれる何とも言えないおしいい1皿でした
ごぼうってほんと素晴らしい~!






では本日のお弁当です。



obento020514.jpg




♧ かき揚げ(エビ、人参、玉ねぎ、枝豆)
♧ ハムエッグ
♧ ほうれん草の胡麻和え
♧ 塩鮭
♧ ちくわのごま油炒め
♧ ラディッシュ



最近のっけ弁に開眼した私。。。(^^ゞ










オーストラリアではごぼうの存在はかなり薄いです( ̄▽ ̄;)
この黒い根っこ的なものを食べるってこと自体オージーには「アンビリーバボー」?(笑)

din010514-1.jpg







そんなわけでそうそう手に入らない生のごぼうですが、ラッキーにも我が家にやってきた時には和洋中とあらゆる料理に登場します 


din010514-2.jpg

















Sydney 02 MAY, 2014


syd020514.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






エビのヨーグルトマヨ和え。

おはよーございます。
只今の気温12℃。
本日の予想最高気温は21度となっている快晴のシドニーです。







さて、昨日は久々にフィッシュマーケットに買い出しに。
以前からお刺身用にまぐろやヒラマサは売っていましたが、最近はタコやイカも時々見かけます。
そしてオージー大好き「トビコ」はもう大定番です。

今週の月曜日に友達と行ったお店では焼いたバケットにルッコラとトビコがのってました
和の食材も場所によってびっくりするような使われ方をするものです(笑)







では本日のお弁当です。

obento010514.jpg






♧ ホタテフライ
♧ 玉子焼き(ほうれん草入り)
♧ ウィンナー
♧ パスタサラダ
♧ 枝豆














昨日のメインはエビです。
マヨネーズ、ヨーグルト(1:1)そして柚子胡椒を少々入れたソースでゆでエビを和えました。
ほんのり酸っぱくてピリ辛なこのソースはヘッドの大好物です。



din300414.jpg









お・ま・け


いつも釣りに行く所の芝生には夕方になるとうさぎたちがたくさん出没します。
日中はどこにいるのか?不思議です(笑)



usagi-2.jpg





usagi-1x.jpg



















Sydney 01 MAY, 2014


syd010514.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ