♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2014年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2014年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年11月
ARCHIVE ≫ 2014年11月
      

≪ 前月 |  2014年11月  | 翌月 ≫

あれもこれもと盛りだくさんの土曜日。

おはようございます。
只今の気温25℃。
本日の予想最高気温は27℃となっているシドニーです。









さて、昨日の土曜日はまず午前中に友達とCentennial Parkにあるカフェでお茶。
とーーーーーっても気持ちのいいお天気で外の席でさやわかな土曜の午前中を満喫~。




centinial291114-1.jpg




4人でなんだかんだとおしゃべりしてたら知らないうちに3時間経過 







そろそろ解散~と友達と別れ、その後ヘッドに車でピックアップをお願い。
で、待ってる間に携帯カメラでパシャパシャ(笑)

centinial291114-4.jpg








centinial291114-2.jpg






で、無事ヘッドに拾ってもらい今度は2日前に生まれたばかりの友達の赤ちゃんに対面するため病院に。

「いやーーーーん、ちっこいーーーーー」

さすが2日前に生まれただけあって抱っこしても軽い~


baby291114.jpg




生まればかりのBabyにすっかり二人とも癒やされて帰宅 赤ちゃんだよ。新生児_m






で、夜は久々に私の大好物「大根と牛肉の旨辛煮」をヘッドに作ってもらいキンミヤ&炭酸&レモンでグビグビ。



din291114-1.jpg




大根を思いっきり食べて「あー、旨い、旨すぎる!」とCM的なセリフを連発。

din291114-2.jpg







昨日はあれもこれもあって何とも楽しい土曜日だったなー。
土曜日って楽しぃ~ (笑)







<<<





Sydney 30 NOV, 2014


syd301114.jpg









ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





一寸亭@谷中&コロッケ弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は24℃となっているシドニーです。










さて、谷根千散歩中に偶然入った中華料理屋さん「一寸亭」。
一見よくある街の中華屋さんなんだけど、実は「いい仕事していますね、はい」と思わず直立不動になってしまうくらい美味しいお店でした
こんな偶然の発見ってほんと素敵~。






では本日のお弁当です。



obento281114.jpg





♧ コロッケ
♧ 玉子焼き
♧ ブロッコリーの塩昆布あえ
♧ トマト
♧ おにぎり(梅わかめ、ちりめんじゃこ)










食べ物だよ。ラーメン_m





まずはシナチクでビール


chottotei-4.jpg





ヘッドがどうしても食べたい!と言って注文したレバニラ炒め。
レバー苦手な私も思わずパクパクしちゃったくらい新鮮で美味しかった!

chottotei-1.jpg





やっぱり餃子は外せないよねー。


chottotei-3.jpg






そしてパリッ、ハフーッ。
これぞ春巻きやーーーーー!

chottote-2.jpg






シドニーにも星の数ほど中華料理屋さんはあるんだけど、日本の中華料理って独自の発展を遂げてるなーと改めて実感。
今度また日本に行ったら食べに行きたいお店です 















chottotei-5.jpg














Sydney 28 NOV, 2014


syd281114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ









ごぼう出汁のお鍋と牛肉とブロッコリーのオイスター炒め弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は22℃となっているシドニーです。







さて、今シドニーは夏。
ジリジリと太陽の日差しが眩しい季節です。
そんな夏にわが家の晩御飯はお鍋です 
というのも昨日生のごぼうが手に入ったのです!
きんぴら?素揚げ?サラダ?と色々悩みましたがやっぱりごぼう独特の香りにどっぷり浸りたいということでお鍋に。
なぜかごぼうの出汁がきいたお鍋に関してはヘッドは乗り気です(笑)







では本日のお弁当です。



obento271114.jpg




♧ 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
♧ ソーセージ
♧ 切り干し大根
♧ キャベツとラディッシュの浅漬











日本滞在中に友達のおうちでお鍋をした時、事前に何鍋がいいかって話になって思わず「具はなんでもいいからごぼうをお願いしたい」と連絡。
「ごぼう?オーストラリアにはごぼうがないの?」と不思議がる友達。
そうなのよー!生のごぼうはそうそう手にはいらないのよーーーーーと力説しました\( ̄∀ ̄*)


din261114-2.jpg







おつまには切り干し大根とこんにゃくのピリ辛を。
3日ほど中華が続いたので昨日はヘルシーに 

din261114-1.jpg

















Sydney 27 NOV, 2014


syd271114.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




は~ひぃ~な一皿。

こんにちは。
只今の気温22℃。
本日の予想最高気温は25℃となっているシドニーです。






さて、昨日の夜は口の中がとなるような辛~い辛~い一皿を。

数ヶ月に1度は食べたくなるこの激辛チキン。
どういうタイミングでやってくるのかは不明だけど、「辛いの食べたーーーーーーい」と心のなかで叫ぶ誰かがいるのです(笑)


で、ヘッドに「例のあれお願いしたいっす」とサインをおくるとこのような1皿がテーブルに並びます。

din251114-2.jpg




「辛い、辛い」と大騒ぎしながら食べるのがなぜか楽しい。
でも箸休めも必要なので春雨サラダも用意です(笑)


din251114-1.jpg









お・ま・け



シドニーに戻ってから何度カレーを食べているのかしら。。。。
ドライカレーに豆カレーに野菜カレーにチキンカレー。。。。
まさにカレー中毒です\( ̄∀ ̄*)


lunch261114-2.jpg





lunch261114-1.jpg

















Sydney 26 NOV, 2014


syd261114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




マーボー茄子と炊き込みご飯弁当。

おはようございます。
只今の気温23.5℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。









さて、すっかり中華メニュー週間となっておりますまんぷく食堂です(笑)
と、言うことで昨日はまたしてもとろりん系の一皿マーボー茄子を。
さすがに2日連続でどんぶりにするわけにはいかないのでお皿に盛って食べました ← 意味不明な言い訳(^^ゞ






では本日のお弁当です。


obento251114.jpg





♧ オクラのあげ巻き
♧ 玉子焼き(枝豆入り)
♧ レンコンと人参のきんぴら
♧ にんじんグラッセ
♧ セロリの浅漬
♧ トマト
♧ 炊き込みご飯












とろとろのナスってなんでこんなに美味しいのかしら~ん 



din241114-2.jpg






程よい刺激が鼻に抜けるーーーー!


din241114-1.jpg















Sydney 25 NOV, 2014


syd251114.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ














あんかけチャーハンと海苔つくねバーグ弁当。

おはようございます。
只今の気温22℃。
本日の予想最高気温は30℃となっているシドニーです。
ちなみに午後からアラシ、アラシ、アラシ~じゃない方の嵐が来るらしい。。。。。 雷雲_m








さて、昨日の夜は野菜いっぱいの餡がたっぷりのあんかけチャーハンを。
とろみのついた餡は思わず食べすぎ注意報になってしまうほどスルスル入ってしまいます(笑)







では本日のお弁当です。




obento241114.jpg





♧ 海苔つくねバーグ
♧ 玉子焼き(肉味噌入り)
♧ ブロッコリーの塩昆布あえ
♧ セロリの浅漬
♧ ラディッシュ












ポイントはパラパラのチャーハン。
パラパラとトロトロがベストマッチングゥ~(* ̄m ̄)


din231114-2.jpg







これは色々出来そうー。
マーボー豆腐とかうま煮とか。。。。。ムフフフフ 顔だよ。笑う_m


din231114-1.jpg

















Sydney 24 NOV, 2014


syd241114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



クロダイのポアレ。

こんにちは。
只今の気温25℃。
本日の予想最高気温は29℃となっているシドニーです。








さて、昨日早朝5時半から釣りに出かけたヘッド。
午前中に戻ってきた手にはクロダイが!

「すごーい、釣れたの?」と聞いた所一緒に行った友達が釣ったとのこと。
で、そんな友達のおすそ分けで素敵なディナーを (* ̄m ̄)





こちらではお馴染みの魚、クロダイ。

kurodai-1.jpg






三枚に下ろして準備万端。

kurodai-2.jpg







ガーリックの香りをうつした多めのオリーブオイルで皮目からじっくり焼いてパリパリ感を。

din221114-1.jpg








日本から帰ってきてもヘッドの釣りブームは続いております(笑)


din221114-2.jpg



















Sydney 23 NOV, 2014


syd231114.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





チャーシューでリエット。

こんにちは。
只今の気温23℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。







さて、先日作ったチャーシューを今度はリエットに変身させました。
実は日本で行った中華そば三浦のメニューにチャーシューパテというのがあり、とっても美味しかったので我が家でも作ってみました 









まずはみじん切りにしたにんにく、たまねぎ、人参、セロリに塩少々をして多めのオリーブオイルでじっくり炒めます。


rillette-1.jpg






その後チャーシューの角切りを加えサッと炒め、白ワイン100ccを入れアルコール分を飛ばします。

rillette-2.jpg






お鍋の具材が全て浸かるくらいのブイヨンを加え一度沸騰させる。
アクが出たら取り除き、ローリエとハーブ(お好みで)を足して中火で30分程コトコト煮ます。
水分が写真位の量になったらハンドミキサーですりつぶします。


rillette-3.jpg






rillette-4.jpg



すりつぶしたらまたお鍋に戻し写真くらいの感じになるまで水分を飛ばします。



rillette-5.jpg



最後にお鍋を火から下ろして塩コショウで味を整えバターを加えてよくかき混ぜたら出来上がり。




rillette-6.jpg




パンに塗って食べれば至福のときがやって来ます(笑)

rillette-7.jpg








で、昨日の夜は久々にラム肉、豚肉の肉ディナー 


din211114.jpg

















Sydney 22 NOV, 2014


syd221114.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



だし醤油で食べるお好み焼きとカツ丼弁当。

おはようございます。
只今の気温もうすでに25℃。
そして本日の予想最高気温は38℃となっているシドニーです パンダ・ぱんだ・キャラクター・夏・うちわ・汗・暑い_m







さて、昨日の夜はお好み焼きを。
この間日本で食べた鶴橋風月のお好みがとっても美味しかったので再現。
思ったほど粉を使ってなかったのに生地がフワフワだったのがとっても驚きでした 






では本日のお弁当です。


obento211114.jpg




♧ カツ丼
♧ サラダ








食べ物だよ。お好み焼き_m




キャベツの千切りがかなり入っているのでとってもヘルシー!
粉は50gという少なさ。
だし醤油がこれまた合うんだなー。

din201114-1.jpg





今度はもう少し粉少なくしてみよーとヘッド。
究極のお好みを目指すそうです(笑)

din201114-2.jpg






お・ま・け


今回すっかりホッピーにハマッてしまった私ですが、もちろんシドニーでは手にはいらないのでせめて!せめて!と思いパック入りのキンミヤ焼酎をスーツケースに\( ̄∀ ̄*)
生レモンを絞って炭酸と割ってレモンサワーの完成だーーー!


kinmiya.jpg

















Sydney 21 NOV, 2014


syd211114.jpg









ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




カヤバ珈琲とおにぎり弁当。

おはようございます。
只今の気温21℃。
本日の予想最高気温は27℃となっているシドニーです。







さて、日本滞在中に行ったなんとも可愛い喫茶店「カヤバ珈琲」。
トロトロの卵がのったトーストや、ふわふわパンのサンドイッチなど日本全開のメニューがいっぱい。
お店の雰囲気もとっても素敵でした 






では本日のお弁当です。


obento201411.jpg





♧ オムレツ
♧ 鶏と野菜のうま煮
♧ トマト
♧ おにぎり(梅わかめ)










かわいい_紅茶_カフェ_m





思った以上に日本は暑くて二人ともアイスコーヒーを(笑)


kayaba-4.jpg






もう歯はいりません!
ってくらいフワッフワのサンドイッチはヘッドがオーダー (* ̄m ̄)

kayaba-1.jpg





私はトロトロの卵がのったトーストを。
うんまーーーーい。

kayaba-2.jpg






谷中散歩の休憩にぴったりのお店でした 

kayaba-3.jpg
















Sydney 20 NOV, 2014
















ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ









エスニック風ポテトサラダ。

おはようございます。
只今の気温21℃。
本日の予想最高気温は25℃となっているシドニーです。







さて、昨日の夜はエスニック風ポテトサラダを。
パクチーがいっぱいあったのでザクザク切って混ぜ込みました。
パクチー嫌いの人にはとんでもない1品です(笑)



din181114-3.jpg








食べる直前にジュワ~と追いレモン。
これがまたなんともいいアクセントに 



din181114-1.jpg







♧ Recipe ♧

エスニック風ポテトサラダ

-材料-

じゃがいも
牛そぼろ
パクチー
人参

(調味料)
マヨネーズ 
ナンプラー
ミルク
お醤油
砂糖
カイエンヌペッパー
胡椒
お酢またはレモン


作り方は普通のポテトサラダと同じですが、マヨネーズは少なめでミルクは多めに。
あとの調味料は少量ずつ入れて下さい(味見しながら)
最後に牛そぼろとパクチー、千切りにした人参を加えてざっくり混ぜて出来上がり。





そしてこちらは例のチャーシュー。
低温チャーシューはお肉がとってもしっとりしていて美味しゅうございます(* ̄m ̄)


din181114-2.jpg
















Sydney 19 NOV, 2014


syd191114.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



ヘッドのチャーシューと鶏天弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。







さて、この間の週末にヘッドがチャーシューを作成。
いつもの私の作り方とは違い低温でじっくり仕上げるらしい。
さてさて、どうなったんでしょうかぁー(* ̄m ̄)





では本日のお弁当です。


obento181114.jpg





♧ 鶏天
♧ 玉子焼き
♧ 味噌こんにゃく
♧ シュガーピーのハーブソルト焼き
♧ 赤カプシカムの柚子胡椒マヨ和え
♧ トマト












まずは豚肉をしばり、塩コショウ(今回はポークネック使用)。

cha-1.jpg









お鍋にティーバッグを2個入れて煮出す。

cha-2.jpg











煮出だしたら火を止め紅茶が80℃くらいになったら豚肉を入れその後は65℃ー70℃をキープしながら約1時間半じっくり煮る。


cha-3.jpg










1時間半煮たものがこちら。

cha-4.jpg










その後フライパンで表面を焼いた豚肉を煮切ったタレと香味野菜が入ったジップロックに入れる。
タレ ⇒ 醤油:酒:みりん=1:1:1

 この時ジップロックの中の空気を完全に抜くのがポイントです。


cha-5.jpg










豚肉が入ったジップロックを70℃前後のお湯に入れてそのまま温度をキープしながら約3時間ゆっくりと火を入れる。
3時間経ったら火から外して冷めたらそのまま冷蔵庫へ。


cha-6.jpg








日持ちは冷蔵庫で1週間程度。
おつまみにもラーメンにもチャーハンにも色々使えてとっても便利な常備菜(肉?)です 



cha-7.jpg


















Sydney 18 NOV, 2014


syd181114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



AIR吉野家&チャーシュー弁当。

おはようございます。
只今の気温17.5℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。






さて、今回日本からシドニーに戻る機内でなんとすごいものが出たんです!
到着前の軽い食事の時に機内に漂うお醤油の香り。。。
うん?おうどん?おそば?と半分寝ながら鼻をくんくん。
で、配られてきたものを見てびっくり。
なんと吉野家ではありませんか!  






では本日のお弁当です。


obento171114.jpg






♧ チャーシュー
♧ 味玉
♧ オクラの梅おかか和え
♧ 人参ナムル












機内食なのでその名も AIR吉野家


yoshinoya-1.jpg




ちゃんと食べ方の説明書も付いてます(笑)

yoshinoya-3.jpg





明け方に牛丼って!
と思ったけど思わず食べちゃった\( ̄∀ ̄*)

yoshinoya-2.jpg


















Sydney 17 NOV, 2014


syd171114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







ヘッドの誕生日飲茶&ハイから。

こんにちは。
只今の気温26℃。
本日の予想最高気温は30℃となっているシドニーです。




さて、今日のお昼はヘッドの誕生日を祝ってお友達が飲茶に招待してくれました\(^o^)/
いつもはなかなか頼まないメニューも今日はバースデーボーイと言うことで頼みたい放題。
前半からかなりの勢いで飛ばしておりました(笑)


yamcha161114-1.jpg






やっぱり大勢で食べる飲茶はいいなー。
あれもこれも色々食べれてとーーーーっても満足~ 



yamcha161114-2pg.jpg



延々食べて飲んでで3時間。
昼飲みで気分もほんわかして最高のランチとなりました。
本当にごちそうさまでした 気持ちだよ。感謝_m 気持ちだよ。感謝_m











お・ま・け


日本滞在中に何度もCMで流れていたハイボール&唐揚げ。
こっちに戻ってきてどうしてもハイからがやりたくてヘッドにお願い。
で、昨日の夜「ウイスキーーーーがお好きでしょ~~」と歌いながらハイボールと唐揚げを食べたのでした(笑)

din151114-1.jpg





ハイから中毒になりそうな予感。。。。


din151114-2.jpg

















Sydney 16 NOV, 2014


syd161114.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






中華そば三浦@小網町。

こんにちは。
只今の気温20℃。
本日の予想最高気温は24℃となっているシドニーです。





さて、今回の日本滞在中に2回行ったお店があります。
それは日本橋小網町にある中華そば屋さん「中華そば三浦」です。




たまたまヘッドが見つけたこのお店。
中華そばはもちろんなんだけど、とにかく飲めるお店なんです。


miura-1.jpg




私は生まれて初めてここでホッピーを体験。
「むむ?これはなんとも美味しいじゃないのぉー」と感動。
ちなみにこれ以降入るお店にホッピーがあるかないかがかなり重要に(笑)


おつまみの内容もチャーシューのパテとか、B級ラバーズにはたまらないタコさんウィンナーとか、とにかく色んなジャンルのものがたくさん!

miura-2.jpg





おまけに締めに中華そばが食べれるという夢の様なお店 
私は2回とも中華そばを注文したけど、ヘッドは辛胡麻そばと青とんがらしそばを。


miura-5.jpg




miura-4.jpg





miura-3.jpg






人形町から963ラーメンがなくなってがっくりきていた我らまんぷく夫婦ですがまたまた素敵なお店見つけちゃったー!
お店の人もとっても親切で、すっかりお世話になってしまいました(^^ゞ
また絶対お邪魔しまーす!


miura-6.jpg

















Sydney 15 NOV, 2014



syd151114.jpg







ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





もう一度食べたい焼き鳥と雑穀米おにぎり弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は33℃となっているシドニーです。







さて、日本を離れる前日に行った焼き鳥屋さん。
今回どうしても日本で食べたいものリストの上位にきていた焼き鳥。
最後の最後でとっても美味しいお店に出会いました。





では本日のお弁当です。



obento141114.jpg






♧ 豚団子
♧ 玉子焼き
♧ レンコンとスノーピーのきんぴら
♧ かまぼこ
♧ トマト
♧ 雑穀米のおにぎり(昆布&梅)










美味しいお店がたくさんある茅場町。
さすがおじさんたちの集うところにはいいお店があります(笑)


toriken-1.jpg








ひとつひとつの串に絶妙な具合で火が入っているんですぅぅぅ (* ̄m ̄)

toriken-2.jpg







ヘッドも私も一番のお気に入りはネック。
絶妙なバランスの串でした。
次回も是非ともお邪魔したいです、はい







お・ま・け


今シドニーはジャカランダが満開です。
今年も目が覚めるほど綺麗な色です。




jacaranda2014-3.jpg






jacaranda2014-2.jpg






jacaranda2014-1.jpg


















Sydney 14 NOV, 2014


syd141114.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



パンプキンスープとチキンのハーブ焼き弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。








さて、日本滞在中はほとんど外食ばかりしていたまんぷく夫婦。
基本うちごはんが大好きな2人なのでもうそろそろ外食はいいよねーとなっておりました。
特にわが家のヘッドは自分で料理を作りたい衝動にホリデー後半は駆られまくっていたので、長旅で疲れているにも関わらず早速昨日の夜キッチンに立っておりました(笑)。






では久々のお弁当です。


obento131114.jpg






♧ チキンのハーブ焼き
♧ 玉子焼き(ネギ入り)
♧ マカロニサラダ
♧ セロリの塩昆布あえ
♧ トマト












帰国後初のお料理は暴飲暴食の疲れた胃に優しいパンプキンスープ。
温かいスープとライ麦パン。
「なんかシドニーに帰ってきた実感わくわー」 (* ̄m ̄)


din121114.jpg




昨日、夜何度か目が覚めてしまい若干寝不足。
今日から仕事も復帰なので濃いコーヒーが必要だなー 
















Sydney 13 NOV, 2014


syd131104.jpg




ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




ただいまシドニー!

こんにちは。
只今の気温20℃。
本日の予想最高気温は23℃となっているシドニーです。



帰ってきましたー 

今朝7時にシドニー空港に無事到着。
入管も税関も無事通過しタクシーへ。
で、わが家まであともう1ブロックというところで。。。
ヘッド「あれ?Duty Freeで買ったウィスキーどこだっけ?」
私「。。。」
ヘッド「カートから取り出すの忘れちゃった?」
私「。。。」    

手持ちのバッグをタクシーに入れてすっかり安心していた私はハイボール用に買った2本のウィスキーのことをすっかり忘れてしまっていたのでした。
ショック!ショック!ショックーーーーーーーーーッ! bikkuri01.gif

諦めきれない私は家に戻ってからだめもとで空港に電話をしたところ「あるわよーーー」と紛失物係のおねーさんの優しいお言葉。

よかったーと一安心したところで2人で仮眠。
3時間半ほど寝て粗食ランチを(笑)


lunch121114-1.jpg





で、その後空港まで車でウィスキーを取りに行き無事またまた帰宅。
ちなみに電話で話したおねーさんが受付にいて「あら、早かったわね。やっぱりお酒は大事よね、はははは」 と思いっきり笑われてしまいました \( ̄∀ ̄*)



で、久々わが家のコーヒーでおやつ。

oyatsu121104.jpg





やっぱり家が一番だねーとにんまりする我ら2人なのでした(笑)

















Sydney 12 NOV, 2014


syd121114-2.jpg






ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村




さよなら東京!

こんばんわ!
楽しかった日本滞在も終わりです。
またまた食べて飲んで三昧のホリデーでした^^;








また会える日まで!

See you soon(^^)/~~~






@ Narita Airport



漁師料理を堪能する。

おはようございます。
只今の気温16℃。
本日の予想最高気温は21℃となっている東京です。







さて、先日ヘッドの誕生日に行った千葉県安房小湊温泉。


kominato2014-1.jpg






駅を降りるともうそこは外房。
漁師の町だぜぃという雰囲気満載。
宿の周りもこの通り。


kominato2014-2.jpg





kominato2014-3.jpg





ヘッド本人の強い希望により漁師料理を満喫できる宿を選択(笑)
まずはお風呂に入って夕食までゆったり~。


kominato2014-4.jpg






さて、そろそろ晩ご飯ということでお食事処に移動。
口コミでも「もーこれ以上食べれませーーーん」というコメントが多数ありましたが、まさにその通りの料理の数。
さかなクンも「ギョギョギョッ」と飛び上がるほどの魚料理一色のディナーでした



uminoniwa-1.jpg








uminoniwa-3.jpg









uminoniwa-2.jpg





そしてこちらは朝ごはん。
お釜で炊いたご飯ってほんとサイコー。


uminoniwa-4.jpg









今回1年半振りの日本ということもあり、日々あれもこれも食べておりますが、それも後2日で終わり。
シドニーから来てきた服が「おや?縮んだ?」というくらい膨張している2人は戻ってから荒行が待っているということをそろそろ気にしだしております。。。。。(笑)













Tokyo 10 NOV, 2014


tokyo101114.jpg









ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村





友達の家でガッツリ酔っ払うの巻。

おはようございます。
只今の気温14℃。
本日の予想最高気温は15℃となっている東京です。





さて先日の3連休は友達の家でごはん会を。
大阪からはるばるやって来てくれたYと家主C。
そしてCのお世話係のUちゃんと我ら2人の計5人でなんとも豪勢な晩ごはんを。



旅館の晩ご飯?ってくらいのお料理の数々がテーブルいっぱいに 
カニに牡蠣にぶりってーーー。
もー、日本じゃなきゃあり得なーーーーーーーーい!っていうお鍋の材料。



chikanomi-2.jpg




料理作りたい病に襲われているヘッドはさざえの肝バター焼きを担当(笑)

chikanomi-1.jpg





Cちゃん手作りのチーズケーキや美味しい巨峰を食べてその後就寝。

chikanomi-3.jpg







あまりの美味しさにこの日飲んだアルコール量はお察しの通り。
翌日ぐったりする私でした。。。。かわいい_m







そんな我らまんぷく夫婦ですがあっちこっち散策もしております(笑)


kappa2014-2.jpg






sanpo-1.jpg












Tokyo 08 NOV, 2014


tokyo081114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村





あっちこっちで爆食中(^^ゞ

おはようございます。
只今の気温18℃。
本日の予想最高気温は19℃となっている東京です。




さて、相変わらずあっちこっちで食べまくっているまんぷく夫婦です(^^ゞ


こちらはヘッド母とのランチ。
お昼からフカヒレなんぞをごちそうになってしまいました



chainese-1.jpg






そしてこちらは友達との夜ご飯。
土鍋で鯛めし。。。。あーこれぞ日本~。


waraitubo-2.jpg







waraitubo-1.jpg







実は本日はヘッドの誕生日 
ってことで明日は漁師料理のお宿に1泊。
魚、魚、魚です(笑)














Tokyo 04 NOV, 2014


tk041114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村






新宿イカセンター。

おはようございます。
只今の気温18℃。
本日の予想最高気温は19℃となっている東京です。





さて、先日友達と新宿にあるイカセンターなるところへ行ってきました。
お店の中にドドーンといけすがあり、もちろんそこにはイカちゃんがたくさん泳いでおります。
で、注文を入れるとお店の人がイカちゃんをいけすから取り出しお料理してくれるというザ・新鮮なお店なのです。


ikacenter-1.jpg





お店の名前がイカセンターなのでもちろんイカのお料理満載。
でももちろん他のお魚料理も充実です。

ikacenter-2.jpg



どれを食べても新鮮でコリコリ、プリプリ。
恐るべしイカセンター




で、その後はいつものパブで他の友だちとも合流。
久しぶりに再会した友人Kは新婚ホヤホヤってことで体中から湯気が漂っておりました(笑)


ikacenter-3.jpg


















Tokyo 01 NOV, 2014


tokyo011114.jpg





ランキングに参加しています。

みなさまの1ポチが何よりの励みです。
本当にいつもありがとうございます m(*^O^*)m

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村