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♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
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エビのバター醤油焼弁当&ロカボな杏仁豆腐。

いやっほぉぉぉ~ p_bou_27.gif

今日からオーストラリアはイースターホリデーに突入。
月曜日までの4連休。
思いっきりだらけちゃうよーーーーー(笑)







では昨日のお弁当です。


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♧ エビのバター醤油焼
♧ 枝豆入り卵焼き
♧ ミートローフ
♧ さやいんげんのソテー
♧ トマト
♧ 梅こんぶおにぎり









さてさて、昨日の夜ヘッドがせっせと何やらキッチンで作業。
ん?何やってんのー?

で、今日のランチデザートとして出てきたのが杏仁豆腐。
冷たくてトロトロの美味しすぎるデザート。
しかもラカントSを使っているので糖質制限中でも食べれまーす テンション_m





annin300318.jpg










♧ Recipe ♧

ロカボな杏仁豆腐

板ゼラチン・・・・・・5g
ミルク・・・・・400cc
ラカントS・・・・・大さじ3
アーモンドエッセンス・・・・・少々


① 板ゼラチンを水につけふやかしておく。
② ミルクの半量とラカントSを鍋に入れて温める(大体50℃くらいで絶対に沸騰させない)
③ ②にふやかしておいたゼラチンを水をよくしぼって加えて溶けるまでよくかき混ぜる。
④ 残りの半量のミルクの中に③をこし器で漉しながら加える。そこにアーモンドエッセンスを少々加えておく。
⑤ ボールに氷と水を入れ④を軽くとろみがつくまで撹拌させてく粗熱を取る。
⑤ 最後に冷蔵庫に入れ(3時間以上)冷たく冷やして出来上がり。


今回はお砂糖の代わりにラカントSを使っているのでロカボなデザートになってまする、おほほ。







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ミートローフ&挽き肉のチンジャオロースー。

昨日の夜はミートローフを。
前回私が作ったのはなんちゃって和風ミートローフでしたが、昨日はヘッドの本格的なやつです、はははは。

味はハンバーグととても似ているんだけど食べた感じがなぜか違う。
気分の問題か形状の問題かはわかりませぬがそうなんです(笑)








こんがり焼けてまーす 



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食感も柔らかでいい感じ~。
ハンバーグも美味しいけどミートローフは色々使えて便利かもー 




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ってことで本日のランチにも再び登場 (*^_^*)




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ミートローフで余った挽き肉を使ってもう1品。
細切りもいいけど、意外にも挽き肉のチンジャオロースーもいけますよ。



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鶏むねのジャン焼き弁当&イカゲソ焼き。

粉もん大好きまんぷく夫婦は糖質制限をしてからやりたい放題の粉もん祭りができなくなってしまいました(T_T)
でも食べたい!
たこ焼き、明石焼き、お好み焼き、ネギ焼き。。。。。

月1くらいだったら影響ないんじゃねっ?という都合のいい言い訳とストレスは健康に悪いという意味不明な論理を持ってきてしゃかしゃか粉を混ぜてます、ははははは。






では本日のお弁当です。



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♧ 鶏むね肉のジャン焼
♧ 出汁巻き
♧ ひじきの煮物
♧ ブロッコリーのナムル
♧ トマト
♧ 梅昆布おにぎり








ってことでイカゲソ焼~。
ヘッドの粉もん愛が溢れております。
でも粉は少なめにして良心の呵責から逃げました(笑)



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ほんと粉もんって天才~。


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カツオのカルパッチョアジアン風&ガーリックシュリンプ。

今夜はシーフード食べたいね。
ということで朝からフィッシュマーケットに行きエビを購入。
ガーリックぷんぷんの例のあれを作ろうと。

で、家に戻りあれやこれやしてランチを食べてまったりしていたらヘッドの携帯に漁師N様より電話。
「カツオ釣ったから持っていくよ」とのこと!

おーーーー、今日はシーフード気分だったのが伝わったのか!
恐るべしエスパー漁師N様(笑)





では昨日のお弁当です。



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♧ チンジャオロースー
♧ 卵焼き
♧ オクラのツナマヨ和え
♧ トマト
♧ 青菜のおにぎり







ってことで頂いたカツオをアジアンテイストのカルパッチョ風に。
ナンプラーとパクチーとの相性もバッチリ。
表面を軽く焼いたから香ばしさもでて美味しく出来ましたぁ 





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そしてこちらがガーリックシュリンプ(オーストラリアではプローン)


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今日も美味しいご飯ご馳走様!





Sydney 24 Mar 2018


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つくねバーグ弁当&ベトナムからやってきた出汁。

先日ベトナムから出張でやって来ていた友達K.。
お土産にごぼうの出汁をもらったんだけど、ベトナムでごぼう。。。


ちょっと不思議な感じもしましたがベトナムからやって来たのでアジアンなメニューで使ってみよー!
ってことでパクチーだんご鍋にすることにしました。






では本日のお弁当です。


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♧ つくねバーグ
♧ パクチー入卵焼き
♧ 茹でアスパラ
♧ クレソンの辛子醤油和え
♧ きんぴら
♧ ラディッシュ
♧ 明太子おにぎり




お弁当にご飯が復活してから俄然やる気になってるね。。。。と隣でヘッドが言っております(笑)









さてさてこちらがごぼう出汁 From Việt Nam。

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で、お鍋の材料。

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じゃーん、ごぼう出汁鍋の完成!
今回のパクチー団子との相性はバッチリだったけどエスニック感が全面に出ているわけじゃないので和風のお料理にも使えそうな感じ。
次は何料理にしよっかなー
ご馳走様~ \(^o^)/

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ソースチキンカツ弁当&お助けファストフード。

疲れたぁ、疲れたぁ。。。。
と晩ごはんを作る気力が残っていない日に役立つOporto
街中いたるところにあるこのお店はチキン専門のファストフード店。
ポルトガルスタイルというのが売りでかなりスパイシーで刺激的です。
酒飲み夫婦のおつまみとしては最高のお手軽お役立ち持ち帰り品です(笑)







では今日のお弁当です。


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♧ ソースチキンカツ
♧ 卵焼き
♧ あらびきウインナー
♧ ほうれん草の胡麻和え
♧ トマト
♧ しそ昆布おにぎり








ってことで今日はお昼もチキン、夜もチキンでコケコッコー 鳥だよ。にわとり_m
丸鶏を平たくさばいてローストしたのがポルトガルスタイル。
こっちの方が味がしみてて私は好きです 



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鶏チャーシュー弁当&あずきの誘惑。

この夏糖質制限しているにも関わらず結構な頻度で食べてしまったスィーツ。
それは氷あずき。
一応気を使って素のかき氷にあずきをのっけるというシロップ無しバージョン。
しかしこれが何とも美味しい。
シロップなくてもあずきの甘さで十分いけちゃう。
あー、魅惑の氷あずきです 






では本日のお弁当です。


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♧ 鶏チャーシュー
♧ 味玉
♧ 竹輪の磯辺揚げ
♧ スノーピーのソテー
♧ ラディッシュときゅうりの浅漬












これが噂の氷あずき~ 
シロップがないかき氷なんてありえなーーーいと思っていましたが人生色々試してみることは必要です(笑)


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ざる蕎麦鶏天添え。

只今夜7時過ぎ。
にもかかわらずなんと気温36℃ w( ̄o ̄)w


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日中は38℃まで上昇したシドニーです 




ってことでお昼は冷たいお蕎麦にしようとこちらを。


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鶏天を添えたのでボリューム感もアップで暑さを乗り切ろう!

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で、ランチを食べた後海に行こうか、ショッピングセンターに逃げるかケンケンガクガクの話し合いをした結果ショッピングセンターへ逃げました(笑)
でもいつも行くショッピングセンターじゃなくてちょっと遠出してみようということでWarringah Mallへ。
ノースのショッピングセンターは南国感満載でとっても良かったです。




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イワシのコンフィで2品。

さてさて今日は昨日のイワシのコンフィをちょこっとアレンジ。

オリジナルをそのまま食べるのももちろんありだけど、ちょこっとアレンジもなかなか魅力的。
ってことで今日はオリジナルと中華風にアレンジした2品でビールぐびぐびです





出来てすぐ食べるよりやっぱり1日2日経ったほうが味が落ち着いて美味しい。
これはこのお料理だけじゃなくて煮物でも和え物でもそうだよねー。
とは言えできたてをパクついちゃう癖がなかなか直りませんが(笑)





程よい塩加減がちょうどよいです。
ヘッドはワインで、私はビールで乾杯

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こちらはネギ生姜醤油で味付けしたもの。
これがまたお酒にあうあう~。
オリジナルもアレンジもどちらもやみつきっすぅぅぅ。



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うーん、やっぱり自家製って美味しいわー











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エビフライ弁当&自家製イワシのコンフィ(オイルサーディン)。

先日魚屋さんでとーっても新鮮なイワシを発見。

梅煮にしようか生姜煮にしようか。。。。。
うん?そうだ!オイルサーディンってのもありじゃないのーーー?

ってことでヘッドにお願いしました r(^^;)


では本日のお弁当です。


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♧ エビフライ
♧ 卵焼き
♧ いんげんとベーコンのサラダ
♧ トマト
♧ おかかおにぎり









綺麗に処理されたイワシちゃんたち。
オイルにドボンと浸かって待機中(笑)


oil sardine-1







友達から大量にもらったローズマリーで香り付け。
これから低温のオーブンで3時間ほどじっくり火を入れます。

oil sardine-2


ってことで出来上がりはまた次回~ 






♧ Recipe ♧

-自家製イワシのコンフィ(オイルサーディン)-





①ウロコをきれいに落としたあと、頭を切り腹部分をおしりまで切り落とす。内臓を取り血合いをきれいにしたら軽く水洗いしておく。

②8%~10%の食塩水を作り、下処理したイワシを浸け1時間から2時間程度冷蔵庫に入れておく。ここで、味が決まるのでイワシの大きさや好みの塩味を考えて塩分濃度と浸け時間を決める。

③浸け終わったイワシをペーパータオルで水分と血をきれいに拭き取る。

④耐熱の器になるべく重ならないようにイワシを並べ、イワシがしっかりかくれるようにオリーブオイルとサラダオイル(または好みの油 ここではオリーブオイル6, ライスオイル3,ヴァージンオリーブオイル1)を入れる。
続いて、潰したニンニク・粒胡椒・鷹の爪・ローリエ・ローズマリーを入れる。

⑤120℃に予熱したオーブンに入れ直ぐに80℃に温度を落とす。1時間後に油の温度を計り75℃前後になるようにオーブンの温度を調節し合計3時間ゆっくり火を入れる。

⑥常温になるまでオーブンの外で冷ましてから冷蔵庫に入れて保存。












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和風ミートローフ弁当。

糖質制限を始めて1年以上。
途中ちらっとお休みした期間もあったけど、かなり真面目にやっております。
ヘッドはトータルで12キロ減、私も6キロほどダイエット。

ところが、この所まったく体重が動かない。
チートデーを取り入れたりもしているんだけど、なんだかなぁーと言う感じ。
で、ちょっと糖質入れてみよう!
ってことで取り敢えずちょこっとごはん弁当復活。
これでしばらく様子見です。


にしても。。。。
ごはんのないお弁当にしてからブログもすっかりサボってしまい、お弁当作りの情熱もどこかへ行ってしまっておりました。
久々に今日はお弁当作ってても楽しかったわ。
炭水化物ありのお弁当ってやっぱりステキ。
早起きしても苦にならないもんねー(笑)





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♧ 和風ミートローフ
♧ だし巻き卵
♧ スノーピーと赤ピーマンとベーコンの炒めもの
♧ こんにゃくの煮物
♧ 竹輪きゅうり










お・ま・け

先日ヘッドが30年来の友達の家に遊びに。
昔はシドニーに住んでいたんだけど、今は車で3時間ほどの所に引っ越してしまったのでなかなか会うこともなくなってしまいましたが、そこは昔からの友達。
久々に会ってもワイングラスを傾ければ時間の隔たりはどこへやらです。

で、その友達のお家は昔ながらのオーストラリアのお家。
なんとトイレがお庭にあるのです。
遊びに行ったときハンディーマンが来ていてそのトイレの屋根の修理をしていたらしいんだけど、今どき外にトイレ?と私はびっくりです(;゜0゜)




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愛犬その1。

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愛犬その2。

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そしてこのちょっとおどろおどろしいお花はなんとパッションフルーツ!
食虫植物的な雰囲気満載です(笑)

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鶏団子の南蛮漬け。

今日はなんとも清々し天気のシドニーです。
日差しはちりちりしておりますが空気は爽やかで湿気ゼロ?って感じ。
これぞシドニーです 




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さてさて、こちらは先日の晩ごはん。
鶏団子を南蛮漬けにしているんだけど、お酢だけじゃなくてレモンの酸味も加わっているので爽やかな味わい。
冷たく冷やしていただきましたよ 




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たくさん作って冷蔵庫に入れておけば3日くらいは楽しめますo(^▽^)o








お・ま・け


昨日は友達とBBQ。
最近はそれぞれが食べたいもの焼きたいものを持ち寄るという方式でやっております。
これがなかなか楽しくて「おぉぉー、これありかー」なんていうものが登場したりしてワクワクです。

で、昨日の我が家の持ち寄りは「イカ焼きそば」。
いかめしならぬ中に焼きそばが入ったもの。
ヘッドの努力が報われてみんなからの評判は上々でした




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STAUBでごはんを炊く。

糖質制限をしてからめっきりお米の消費が減った我が家。
前はちょちょいとお米を砥いで炊飯器にぽんと入れるというごく普通の米炊きをしていたんですが、たまにしか食べないんだしどうせならちょっと手をかけてより美味しいごはんを食べたい!

ってことで前々からやってみたかったSTAUBでの炊飯に挑戦してみました。

まずは白米を!ってことでやってみたらこれがなかなかの出来栄え。
お米たってるってほんとだーーーー!という出来栄えに大満足。
で、次は生姜とアゲの炊き込み風ごはんにもチャレーーーーンジ




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見た目いい感じ~。
おこげも出来ててこれまたいい香り~。




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で、さっそく試食。
。。。。。。あれ?お米硬いかも?
この間の白米はもちっと感があったけど、今回は微妙に芯が残ってるかも?

いやー、STAUB炊飯深いわぁぁ。
あれやこれや水分量を変えて炊いてみよー。
しばらく炊飯器の登場はなさそうです(笑)

また「これだ!」というのが出来上がったらレシピ載せまーす 









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Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras 2018。

今日はSydney Gay and Lesbian Mardi Grasです。
今年は40周年ということで今現在外は大盛り上がりです。

我が家といえば。。。。
私の風邪をすっかりもらってしまったヘッドはゴホゴホパンダ_鼻水_風邪_m
ベッドルームがパレードの道路側なので寝るのもままならず岩合さんの世界ネコ歩きをまったり見ながら静かになるのをじーっと待っております(笑)






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中華3品でほろ酔い&トマト2018年。

気が付けば3月1日。
気が付けが2月は1回しかブログ更新してなかった。
気が付けば・・・・・・ということですっかりご無沙汰しております。
「やめちゃったのー?」という声が聞こえてきそうだったので慌てて更新しております(笑)



実は先週からがっつり風邪をひいてしまいやっと今日から社会復帰。
なんだか最近は風邪をひくと長引く長引く。
オーストラリアのお助けビタミンBeroccaと日本で買ってきたアリナミンEXを飲みまくりなんとか会社に行けるようになりました。
ほんとやんなっちゃうわぁ。






さてさて、こちらはずいぶん前ですが中華3品の写真です。
我が家は「今日は何系?」というのが朝のお決まりの会話で「うーん、今日は洋かな」とか「久々和食でいこう」となり、なんでもありは「今日は居酒屋で」となるのです。
つくづく食べることしか考えてない夫婦です ( ̄m ̄*)ププッ

ということでこの日は「中華でいこう」となりました



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cdinner-2.jpg














お・ま・け


ヘッドがせっせと育てている今年のトマト。
赤くなってきたのでそろそろ収穫でーす 
ちなみに我が家の園芸部員は只今水耕栽培にハマっておりなんだか色んなものが瓶に入っております。
その模様はまた後日(笑)



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