♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPレシピー洋食 ≫ 帆立フライと自家製タルタルソース。

帆立フライと自家製タルタルソース。

シドニーのフィッシュマーケットには北海道産の帆立の冷凍が売っております。(時々街中のお魚屋さんでも見かけます)
肉厚の帆立がかなりの量入っており、一度購入するとあれやこれや使えてとっても便利。


ってことで昨日の夜は帆立フライを。





帆立は解凍した後に軽く塩をして冷蔵庫で半日じっくり余計な水分を抜きます(写真のようにバットにお箸を並べてその上に置いておくと水浸しになりません)
この手間で美味しさかなりアップです。


din190416-2.jpg









そしてフライと言えばやっぱりタルタルソ~ス~
これがあるとないとでは大違いなのですのよーん(*^_^*)


din190416-1.jpg









♧ Recipe ♧


ヘッドのあっさりタルタルソース

-材料-

ゆで卵・・・・・2個分
ピクルスのみじん切り・・・・・1本分
さらし玉ねぎのみじん切り・・・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・・・大さじ2
お酢・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・小さじ1
牛乳・・・・大さじ1
お醤油・・・・・少々
塩コショウ・・・・・少々
乾燥ハーブ・・・・・適宜
パセリみじん切り・・・・・適宜


① ゆで卵の黄身をボールに入れてそこにマヨネーズからお醤油までを加えよく溶けこませる。(これがポイント!)
② ①がなめらかな状態になったらみじん切りにした白身と残りの材料を加えて混ぜあわせて出来上がり。


魚フライ、海老フライ、イカフライと海鮮系のフライにはバッチリよ~ん。
あっ!唐揚げにもいいです(笑)













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






Comment


Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL