♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2018年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年05月
TOPレシピー洋食 ≫ マンゴーグレイズハム。

マンゴーグレイズハム。

前回の骨付きハム。
ついにマンゴーグレイズハムとなって登場です(笑)

初めて挑戦したにも関わらずほぼ完璧な出来上がり。
我が家のシェフの料理センスはやっぱりすごいわー、ははははは。




まずは外側の皮を綺麗に取り除きます。
ちなみにハムの重量は3.9キロ 


mangoham-2.jpg






次は切れ目を入れてそこにクローブをさしていきます。
それからフォイルで包んで190℃のオーブンに1時間半から2時間くらい入れます。

mangoham-3.jpg






取り出したハムにマンゴーソースをぬり、ブラッドオレンジをのせてまた190℃のオーブンへ。
20分くらいしたらソースを塗ってまたオーブンへをキレイな焼き色がつくまで繰り返します。


mangoham-5.jpg






で、出来上がりがこちら!




mangoham-1.jpg









mangoham-7.jpg




いやー、本当はクリスマスのお料理だけどちょっとやみつきになりそうで怖いわぁ(笑)
食べ終わったらハムバッグに入って冷蔵庫でおやすみなさーい。



mangoham-6.jpg








♧ Recipe ♧

-マンゴーグレーズ-


マンゴー(よく熟れたもの)・・・・・1/2個
ワインビネガー(またはお酢)・・・・・100cc
白ワイン・・・・・50cc
砂糖・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・適宜
クローブ・・・・・2つ
オールスパイス・・・・・適宜
塩・・・・・少々

中火で5~7分煮てホールスパイスを取り出したらハンドミキサーでガー。
濃度は水で調整してくださーい。


mangoham-4.jpg













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村


お弁当 ブログランキングへ






Comment


Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL