♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
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ヘッドのチャーシューと鶏天弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。







さて、この間の週末にヘッドがチャーシューを作成。
いつもの私の作り方とは違い低温でじっくり仕上げるらしい。
さてさて、どうなったんでしょうかぁー(* ̄m ̄)





では本日のお弁当です。


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♧ 鶏天
♧ 玉子焼き
♧ 味噌こんにゃく
♧ シュガーピーのハーブソルト焼き
♧ 赤カプシカムの柚子胡椒マヨ和え
♧ トマト












まずは豚肉をしばり、塩コショウ(今回はポークネック使用)。

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お鍋にティーバッグを2個入れて煮出す。

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煮出だしたら火を止め紅茶が80℃くらいになったら豚肉を入れその後は65℃ー70℃をキープしながら約1時間半じっくり煮る。


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1時間半煮たものがこちら。

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その後フライパンで表面を焼いた豚肉を煮切ったタレと香味野菜が入ったジップロックに入れる。
タレ ⇒ 醤油:酒:みりん=1:1:1

 この時ジップロックの中の空気を完全に抜くのがポイントです。


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豚肉が入ったジップロックを70℃前後のお湯に入れてそのまま温度をキープしながら約3時間ゆっくりと火を入れる。
3時間経ったら火から外して冷めたらそのまま冷蔵庫へ。


cha-6.jpg








日持ちは冷蔵庫で1週間程度。
おつまみにもラーメンにもチャーハンにも色々使えてとっても便利な常備菜(肉?)です 



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Sydney 18 NOV, 2014


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