♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
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ビシソワーズとカルボナーラ。

こんにちは。
只今の気温29℃。
本日の予想最高気温は30℃となっているシドニーです。






さて、昨日の夜は冷たいスープ「ビシソワーズ」を。
なめらかな舌触りと冷たいノド越しがなんとも美味しい1品。
かなりのお気に入りです



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♧ Recipe ♧

- ビシソワーズ -

材料

じゃがいも・・・・・中2個
タマネギ・・・・・1/4個
リーク・・・・・10cm
セロリ・・・・・10cm

ミルク・・・・・適宜
生クリーム・・・・・大2~4
白コショウ・・・・・適宜
塩・・・・・適宜
チキンストック・・・・・野菜がすべてかぶる量
細葱・・・・・適宜




① 一口大にカットした野菜すべてをお鍋に投入。
② チキンストック(なければチキンスープの元)を野菜が完全にかぶるくらい入れコトコト約1時間煮る。
③ ネギ臭さが消えて甘い香りがでてきたら、白コショウを加えハンドミキサーにかける。
④ ボールに③をこし器でこしながら移し替える。
⑤ 次にミルクをお好みの濃さになるまで加え、生クリームを大2から4程度加える。
⑥ 塩を入れて味を決める。但し、冷たく冷やすので少し強めにする。
⑦ 冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛ったら生クリームを回しかけ細切りのネギをちらして出来上がり(あさつき、万能ねぎ)。







そして生クリームが残っていたので今日のお昼はカルボナーラ。
黒胡椒のパンチが半端ないです(笑)


lunch040115.jpg













Sydney 04 JAN, 2015


syd040115.jpg






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