♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPレシピーアジアン ≫ ポークネックのBBQ&白身魚フライ弁当。

ポークネックのBBQ&白身魚フライ弁当。

おはようございます。
只今の気温19℃。
本日の予想最高気温は26℃となっているシドニーです。









さて、昨日の夜はポークネックのBBQを。
タイ料理の中でも一番好きなこの料理。
カオニャオ(もち米)と食べるのがオススメよん 







では本日のお弁当です。

obento300315.jpg





♧ 白身魚フライ
♧ ゴーヤの塩昆布あえ
♧ 味玉
♧ トマト
♧ おにぎり(シソゆかり)


















漬けダレに漬け込んだものをオーブンでじっくり火を入れます。
外はカリッとしていますが中は柔らか~ 

din290315-3.jpg



タイのもち米を蒸して一緒に。
これがないと完成されないのです(笑)

din290315x.jpg





そしてこちらは麻婆茄子タイ風。

din290315-1.jpg





♧ Recipe ♧

ポークネックの漬けダレ

-材料-

たまり醤油・・・・・大1
鶏がらスープ・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・大1(なければオイスターソースでもOK)
ナンプラー・・・・・大1
老酒・・・・・大1
砂糖・・・・・大1
こしょう・・・・・多め
潰したパクチーの根・・・・・2-3本分


① すべての材料とポークネックをジップロックに入れてよく揉み込んだら冷蔵庫に。
④ 焼く30分前に冷蔵庫から出し230℃のオーブンで10分ほど焼いたあとグリルで上下それぞれ5分ほど焼いてカリッとさせる。
⑤ 焼きあがったらそのまま10分ほど休ませて食べやすい大きさにカットして出来上がり。


 今回は小ぶりのポークネックだったので10分でしたが大きい場合はもう少し長くオーブンに入れて下さい。














Sydney 30 MAR, 2015


syd300315.jpg





ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




Comment


Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL