♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
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マッシュルームとアーティチョークのオイルパスタ。

こんにちは。
只今の気温20℃。
本日の予想最高気温も20℃となっているシドニーです。







さて、昨日の夜はオイルパスタを。
先週Vaucluse House Tea Roomで食べたマッシュルームとアーティチョークのパスタがとっても美味しかったのでヘッドに再現してもらいました。
にしても。。。。。
マッシュルームからでる旨味成分ってほんとかしこいわー 



din150515-1.jpg








din150515-2.jpg








♧ Recipe ♧


マッシュルームとアーティチョークのオイルパスタ

-材料-

マッシュルーム・・・・・中4個
アーティチョーク・・・・・3-4個

パスタ・・・・・180g

にんにく・・・・・1かけ
ハーブ・・・・・適宜
コンソメスープ・・・・・1カップ
白ワイン・・・・・適宜
塩・・・・・少々
白胡椒・・・・・少々
パルミジャーノ・・・・・大4~5

オリーブオイル・・・・・適宜
Exヴァージンオイル・・・・・適宜



① フライパンにオリーブオイルを入れそこに包丁で潰したにんにくを加える。
② にんにくの香りが出てきたら適当な大きさに切ったマッシュルームを加えて炒める。
③ 次にハーブを入れて軽く火を通し油に香りを移す。
④ ③に白ワインを回し入れさらにコンソメスープも加えてマッシュルームをしばらく煮こむ。(この次点でよく乳化させる)
⑤ マッシュルームに完全に火が通ったら味を見て塩コショウしここでアーティチョークを加える。
⑥ 最後に茹で上がったパスタとパルミジャーノを入れてよく混ざったら器に盛る。
⑦ 食べる直前にExヴァージンオイルをかけて出来上がり。









お・ま・け

2日前に買ったバゲット。
紙袋に入れたままで置いていたら表面がカッチンカッチンに かわいい_m

これはまずいと思い卵とミルクをといた液体にどぼーーーん。
固かったバゲットが美味しいフレンチトーストに大変身。
我ながらうまくごまかしたわ、はははは。


breacky160515.jpg

















Sydney 16 MAY, 2015


syd160515.jpg






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