スーパーで鶏肉を買うときいつも選択肢が2つあります。
皮と骨が取られたパックものと皮と骨が付いたパックもの。
当然皮骨付のお値段は安いのですが、お肉を処理しなければならないから面倒くさい。
私の場合は皮骨なしバージョンを購入。
しかし我が家のヘッドは皮骨付きを毎回購入。
ヘッド曰く「値段も安いけど皮が付いてるほうが何かと使えるし骨はスープストックが作れるから一石二鳥だ」
うちって夫と嫁の思考回路が完全に逆転しとる。。。。。。。
ってことで昨日はヘッドがせっせと処理した皮つきもも肉で晩ごはん。
。。。。やっぱり皮つき美味しいね(笑)
鶏もも肉のカリじゅわと胡麻とお醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。
ご飯のおかわり注意報発令中
こちらは濃い目のそばつゆ、ニンニク、EXヴァージンオリーブオイルでお蕎麦を和えたサラダ的サイド。
さっぱりしてて箸安めにサイコー。
♧ Recipe ♧鶏もも肉のごま醤油焼き-材料-
鶏もも肉・・・・・2枚
塩・・・・・ 適宜
胡椒 ・・・・・適宜
油・・・・・適宜
-ソース-
マッシュルーム薄切り 適量
白ごま・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・少々
しょうが・・・・・少々
砂糖・・・・・小さじ2
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
濃い目の出汁・・・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・適量
(1) すり鉢のはじでにんにくとしょうがをすったら白ごまを加えすりこぎで適当にあたる。
残りの材料を加えながら混ぜる。
(2) 鶏肉に塩コショウしてからフライパンに油を敷いてソテーする。
(3) 鶏肉が八分ほど火が入ったところでマッシュルームを加え炒める。
(4) そこに1のソースを加え少し煮詰めたらできあがり。
ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)
ご訪問ありがとうございました!
にほんブログ村お弁当 ブログランキングへ