fc2ブログ

♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2024年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年04月
TOP ≫ CATEGORY ≫ レシピー和食
CATEGORY ≫ レシピー和食

自家製きゅうりのキューちゃん&しそつくねバーグ弁当。

時々無性に食べたくなる「きゅうりのキューちゃん」。
お茶漬けでポリポリ、炊きたてご飯でポリポリ。
あー、食べたいなー。

しかしここでは手に入ることはないきゅうりのキューちゃん。

ん?ん?ん?

そうだ!ないものは作るのだ!
材料のきゅうりはこっちにもあるじゃないか!

ねっ!ヘッド!そうだよね~! ( ̄ー ̄)ゞ フフッ






では今日のお弁当です。

obento080116x.jpg






♧ しそつくねバーグ
♧ ほうれん草とハムと卵のマヨ炒め
♧ クレソンの昆布胡麻和え
♧ マッシュルームと厚揚げのバター醤油焼き
♧ 豆ごはん
















まずは沸騰したお湯にきゅうりを入れたらすぐに火を止めます。
常温に戻ったらきゅうりを取り出す。
この工程を3回繰り返します。



q-2.jpg




取り出したきゅうりを少し厚めにカット。



q-3.jpg





布巾で丁寧にしっかり包んで絞ります。
ただしこの時乱暴にするとタネが出たり潰れたりするので、何度か布巾を換えて繰り返し作業します。




q-4.jpg





で、絞ったきゅうりがこちら。



q-5.jpg








つけダレの材料は濃口醤油、みりん、お酢、砂糖を6:3:1:0.5の割合で。
そこに昆布、生姜の千切り、鷹の爪を加え煮立たせる。


q-8.jpg






煮立ったら絞ったきゅうりを入れて火から下ろしそのまま冷ます。



q-6.jpg






冷めたらきゅうりとつけダレに分ける。
※⑥と⑦を3回繰り返す。



q-7.jpg






最後につけダレに戻して胡麻をふって出来上がり。



q-9.jpg









日本に居る時はスーパーで手軽に買えたけど、手作りするとなるとなんと大変なのだ!
お気軽に食べたいなどと言ってしまい激しく反省。。。。。。

でも、でも、でも。。。。美味しすぎるぅぅぅぅぅ。

今度はきゅうり20本でお願いします (^_^;)



q-10.jpg










ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ







鶏もも肉のごま醤油焼き。

スーパーで鶏肉を買うときいつも選択肢が2つあります。

皮と骨が取られたパックものと皮と骨が付いたパックもの。
当然皮骨付のお値段は安いのですが、お肉を処理しなければならないから面倒くさい。

私の場合は皮骨なしバージョンを購入。
しかし我が家のヘッドは皮骨付きを毎回購入。

ヘッド曰く「値段も安いけど皮が付いてるほうが何かと使えるし骨はスープストックが作れるから一石二鳥だ」

うちって夫と嫁の思考回路が完全に逆転しとる。。。。。。。顔_m







ってことで昨日はヘッドがせっせと処理した皮つきもも肉で晩ごはん。
。。。。やっぱり皮つき美味しいね(笑)


din011215-1.jpg






鶏もも肉のカリじゅわと胡麻とお醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。
ご飯のおかわり注意報発令中 


din011215-2.jpg







こちらは濃い目のそばつゆ、ニンニク、EXヴァージンオリーブオイルでお蕎麦を和えたサラダ的サイド。
さっぱりしてて箸安めにサイコー。



din011215-3.jpg






♧ Recipe ♧

鶏もも肉のごま醤油焼き

-材料-

鶏もも肉・・・・・2枚
塩・・・・・ 適宜
胡椒 ・・・・・適宜
油・・・・・適宜


-ソース-

マッシュルーム薄切り  適量

白ごま・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・少々
しょうが・・・・・少々
砂糖・・・・・小さじ2

醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
濃い目の出汁・・・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・適量


(1) すり鉢のはじでにんにくとしょうがをすったら白ごまを加えすりこぎで適当にあたる。
   残りの材料を加えながら混ぜる。

(2) 鶏肉に塩コショウしてからフライパンに油を敷いてソテーする。

(3) 鶏肉が八分ほど火が入ったところでマッシュルームを加え炒める。

(4) そこに1のソースを加え少し煮詰めたらできあがり。
















ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ

変わり湯豆腐。

最近お豆腐が美味しい。
もちろん日本のようにあっちのお豆腐、こっちのお豆腐と選択肢があるわけじゃないので決まったものしか手に入らないけど、それでも我が家では常に買い置きがある食材の1つです。

そんなお豆腐を使って昨日の夜は湯豆腐を。


小鍋に出汁、酒、みりん、お醤油で少し甘めのつゆを作り、そこへ絹ごし豆腐を1丁。
その間に白髪ネギと生姜の千切りを用意。

お豆腐の中まで火が入ったら白髪ネギとしょうがをのせ、そこに醤油とオイスターソースを混ぜたものをかけます(各々小さじ1弱)。

で、最後に油とほんの少しのごま油を熱したものをジャーーーーーっとかけて出来上がりです。



din290915-1.jpg







和風で中華な味わいのこの1品。
スープと一緒に口に入れるともう最高~


din290915-2.jpg




















ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ

あごだしできつねうどん&炊き込みご飯弁当。

おはようございます。
只今の気温22℃。
本日の予想最高気温は28℃となっているシドニーです。










さて、昨日の夜はあごだしをきかせたお出汁であったかいおうどんを。
ヘッドも私も関西系のうどんつゆが何と言っても大好きなのでかなり真剣です(笑)









では本日のお弁当です。



obento100215.jpg




♧ シュガーピーと卵の炒めもの
♧ いんげんのごま和え
♧ ソーセージ
♧ トマト
♧ 炊き込みご飯













din090215-1.jpg  


 お出汁の材料はあごと茅乃舎のだしパック。





din090215-2.jpg

 まずはあごを細かくちぎってフライパンで乾煎り。





din090215-3.jpg


乾煎りしたあごをお水の入ったお鍋に。
アクが出たら丁寧に取り、茅乃舎のだしパックを入れる。










din090215-4.jpg



 で、濾して出来上がりがこの澄んだお出汁~







あとは美味しいお出汁に薄口醤油、みりん、お塩そしてほんのちょっとだけお酢を入れて完成です。
あー、美味しいよぉ



din090215-5.jpg




ちなみにあごは前回日本帰国時にヘッドのお友達から頂いたもの。
世界一厳しいオーストラリアの検疫を通過してはるばるやってきた強者です(笑)


















Sydney 10 FEB, 2015


syd100215.jpg






ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





トマトの炊き込みご飯とチキンハーブ焼き弁当。

おはようございます。
只今の気温22℃。
本日の予想最高気温は27℃となっているシドニーです。







さて、昨日の夜はトマトの炊き込みご飯を 
トマト丸ごと1個を炊飯器に入れて炊き上げるという炊き込みご飯。
一体どんな味なのぉぉぉ?




では本日のお弁当です。




obento060115x.jpg




♧ チキンハーブ焼き
♧ クレソンの辛子醤油和え
♧ ひじきの煮物
♧ 玉子焼き
♧ 魚肉ソーセージ
♧ トマト












入れる具材はトマトと鶏肉と生姜の千切り。

din050115-1.jpg





お米を普通に洗ったら(1合)、薄口醤油小1、みりん小1、塩ひとつまみ、顆粒昆布だし(or だし昆布)を少々入れます。
そこにいつもよりやや少なめのお水を加え、鶏のささみ、千切りの生姜、ヘタを取り真ん中に切れ目を入れたトマト、オリーブオイル少々を回し入れスイッチオン。


din050115-2x.jpg







で、炊きあがったのがこちら。


din050115-5.jpg





最後に生姜の千切りをのせたら出来上がり~。
トマトの旨味がほどよく、あっさりした味わいのごはん。
ちょっと想像できないかも~という方はぜひお試しあれ(笑)


din050115-4.jpg















Sydney 06 JAN, 2015


syd060115.jpg







ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ