♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月

チキンのスカルパリエッロ。

ん?なんて?

と思わず聞き直してしまった料理名。
スカルパリエッロ??
詳しいことはよくわかりませんがとにかくワインが進む美味しい一皿です(笑)




din111017-1.jpg









din111017-2.jpg











お・ま・け


先日スーパーで買ったWECKの4個セット。
作り置きにとっても便利な500ml。
1個3ドル程度でお値段も超お買い得~。
久々に大満足の品ゲットしたぁぁ 






weckaldi.jpg













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ


外ごはん@SUMINOYA&サラダ弁。


昨日の夜は久々に外ごはん。
実は誕生日に焼肉に行きたいとリクエストしたんだけど、土日は食べ放題しかやっていなかったので平日に予約を。
にしても。。。。。
火曜日だと言うのにお店は満員。
日本式の焼肉って人気あるのねー。





ではこちらは昨日のお弁当です。

obento101017.jpg







♧ サラダ弁(野菜サラダ、ロースト野菜、ささ身のソテー、ゆで卵)










誕生日に焼肉って我ながら色気ないわー(笑)



yakiniku101017-1.jpg







焼肉 SUMINOYA

WEBはこちら











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ








シマアジの昆布〆&つくねバーグ弁当。

釣りブーム、変わらず盛り上がっております。
休みの日には釣り竿担いでせっせとお出かけです。

釣果は?
釣れたり釣れなかったりはありますが基本晩ごはんを釣りに行っているので例え1匹でも満足しております。
そして釣りの前日の夜にはヘッドは波平さんよろしく釣り道具の手入れを黙々としているのです(笑)






では今日のお弁当です。

obento91017.jpg







♧ つくねバーグ
♧ 卵焼き
♧ ローストベジタブル











ってことで先日釣ったシマアジを一日昆布〆にして寝かせてみました。
口に入れるとネットリ感とうま味がすごかった。
うーん、やっぱり釣りって美味しいわー。。。。あっいやいや楽しいわー 食べ物だよ。魚の骨_m



shimaaji20170ct-1.jpg











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ





週末ごはん&チューリップ。

この週末私めは??回目の誕生日を迎えました。
記憶のはるか彼方に実年齢を押しやっているここ数年。
特にオーストラリアに暮らしていると童顔の日本人は若く見えるらしく思わず「まだいけんじゃねーーー」などと激しく勘違いをしてしまいます(笑)








先日デパ地下に行ったらなんと「リエット」が売っておりました。
もちろん即買い。
で、チーズやらリエットやら色々盛っておつまみプレートの完成です。


din071017-1.jpg








そしてこちらはヘッド特製の「チキンフランセーズ」。
しゃれおつ担当はやっぱり作るものが違います(笑)


din071017-2.jpg















お・ま・け



園芸担当の我が家のヘッドはお花も大好きです。
育てるのも見るのもそしてあげるのも。
が、しかし、花より団子の嫁をもらっちゃったのでそういうチャンスがほとんどありません(T_T)

で、今回は嫁に事前予告なしのサプライズ。
思わず「可愛い」と団子よ花になってしまった私です 







btflower.jpg













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






ポークソテーとロースト野菜のお弁当&ベイクドブルーチーズケーキ。

糖質制限。
相変わらずやってます。
ストイックな段階からは随分ゆるくなっておりますが、基本平日は炭水化物どか食いなし。
とは言え小麦粉もパン粉も使っちゃってお料理もしております。

ただ何と言っても凝り性な我が家のヘッドは「いかに炭水化物を少なくして美味しいものを作るか」ということに情熱を注いでおり、結果私は得をするということになっております(笑)





では今日のお弁当です。


obento031017.jpg






♧ ポークソテー
♧ ローストベジタブル
♧ チーズオムレツ



















さてさて、こちらはお菓子のようですが、立派なおつまみ。
ケーク・サレの小麦粉少ないバージョンって感じかな。
赤ワインが美味しい~1品です 


backedblue-1x.jpg







backedblue-2.jpg





♧ Recipe ♧

-材料-

(A)
生クリーム・・・・・100g
クリームチーズ・・・・・100g
ゴルゴンゾーラ・・・・・60g
塩小さじ・・・・1/2
ラカントS・・・・・15g
卵・・・・・1個
ブラックペッパー(砕いたもの)・・・・・小さじ1.5
小麦粉・・・・・大さじ2
アーモンドプードル・・・・・大さじ2


① Aの材料をすべて混ぜ合わせて型に流し入れる。
② ①の生地の上に砕いたクルミ、細かくしたゴルゴンゾーラ、はちみつを少々のせて200度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ