♧ まんぷく食堂@Sydney ♧ 

Sydneyに住む夫婦2人のごはん日記。
2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月

鶏むね肉の竜田揚げ弁当&かりかり2品。

突然ですがトロトロするもの大好きな私ですが、実は真逆のカリカリも大好物。
口の中で「シャカシャカ」や「ポリポリ」という音がすると満面の笑みになります。

例えばフレンチフライの端っこのやつ、そう若干干からびてるんじゃ?ってくらいのアレ。
ああいうのを見つけると思わず口に運んでしまいます。


と、そんなわけで昨日はカリカリ2品が夜つまみに登場しました。





では本日のお弁当です。


obento050418.jpg






♧ 鶏むね肉の竜田揚げ(きな粉使用)
♧ 卵焼き
♧ ブロッコリーの胡麻和え
♧ 魚肉ソーセージ
♧ しそ昆布おにぎり









まず1品目はしゃかしゃか食感のケールのチップス。
いつもはチーズ味にしますが今回は和風に。
お醤油と胡麻がいい味だしてます。


kale-1.jpg







そして2品目はスィートポテトの極細フレンチフライ。
これが歯に刺さりそうなくらいの細さ。
ポリポリが止まらなくて困りました(笑)



sweetpotato-1.jpg








♧ Recipe ♧


ケールの和風チップス

① 一口大にちぎったケールをボールに入れそこにEXヴァージンオリーブオイル、にんにく醤油、白ごまをかけてよく混ぜ合わせます。
② トレイにクッキングシートを引き重ならないように並べて110℃に熱したオーブンに入れ45分焼いたら出来上がり!


 一旦取り出してカリカリになってなければ様子を見ながら再度オーブンに。






♧ Recipe ♧

極細スィートポテトのフレンチフライ


① 極細に切ったスィートポテトを濃度の高い塩水に漬ける(15分くらい)
② 水を切ったらペーパータオルで水分を取り、軽く全体に小麦粉をまぶす。
③ 180℃の油でカリッとするまで揚げる。
④ 最後に塩コショウをして味をととのえて出来上がり。

 極細に仕上げるにはスライサーが便利です。








ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




塩こうじチキン弁当&ロカボなラップ。

朝カレー、昼カレー、夜カレー、おやつカレーといつでも食べたいカレー。
結婚当初はそんなカレー愛が強すぎるヘッドに「えーーーーーー?またカレー???」と文句たらたらの私でしたが長年一緒にいると色々と似てくるもので、今となってはすっかりカレー中毒です。

が、しかし!
糖質制限ではカレーはご法度。
カレー自体ももちろん糖質が高いですが、そこはスパイスなどを駆使すればなんとかロカボになります。
でもカレーには欠かせないご飯がいけません。
玄米にしたところで糖質自体は高いのでここ1年カレーが食卓に出てくる頻度はすっかり減りました。


そんな時スーパーで見つけました!
なんとローカーボのラップが売っているではありませんか!
ラップはこっちではとてもポピュラーなもので、いたるところでラップサンドが売られています。
我が家もこのメーカーのラップがお気に入りで以前はロカボじゃないラップを買ってました。

どれどれ取りあえず試してみるぞと購入。
味は普通のラップと何ら変わりなし!
なのに一枚糖質11gとかなりのローカーボ。
やったー!これでナンの代用品として我が家にカレーが復活だわ~ 







では昨日のお弁当です。



obento030418.jpg






♧ 塩こうじチキン
♧ 卵焼き
♧ 紫さつまいものバター醤油ソテー
♧ ブロッコリーの塩昆布和え
♧ 青菜おにぎり








はい、これがそのローカーボラップです。
WoolworthsやColesで普通に売ってます。


lowcarbwrap-1.jpg








今回はチーズカレーと一緒に。
もうー美味しすぎー。
カレー最高\(^o^)/





wraplunch.jpg











ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ






外ランチ@Macchiato。

イースターホリデー最終日は友達とランチに。
大勢でのランチにはぴったりのお店 Macchiato
パスタ、リゾット、ピザと炭水化物オンパレード。
たまにはいいよね~とプロセッコを飲みながら至福のひとときを過ごしたのでした。



lunch020418.jpg











お・ま・け



先日ヘッドのお散歩コースで出くわしたワンコ。
その日はちょっと暑かったからか道路にどてーっとしておりました。
ワンコもホリデー気分を満喫中(笑)




dog020418.jpg







昨日でサマータイムも終わり~。
これから私の一番好きな季節がやって来ますよ。
湿気もなくなってシドニーは秋に向かいます もみじ_m













ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ




鴨ステーキ。

わーい、わーい、4連休だぁ~と浮かれていましたが気が付けば3日目の夕方を迎えております。

さぁ、あなたはあと2晩も残ってるぞと考えるかあと2晩しかないと考えるか?
私はというとあと2晩お休みモードで飲みまくろうなどと考えています


さてさて4連休の初日はGood Friday。
ってこととは関係ありませんが我が家のディナーは鴨をチョイス(笑)
ヘッド渾身の1皿です。




今回のソースはバルサミコ酢ソースのほかにグリンピースのピュレソースも。
濃厚と爽やかの競演で最高でした!




easterdinner2018-2.jpg





easterdinner2018-1.jpg







easterdinner2018-3.jpg





お料理はプレゼンも大切だなぁーと大雑把嫁は思うのでした ^^; 






お・ま・け


イースターには欠かせない Hot cross bun
糖質ありありですが、1個を2人で分けて食べました。
縁起物ですから、はははは。



crossbun2018.jpg












ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ



エビのバター醤油焼弁当&ロカボな杏仁豆腐。

いやっほぉぉぉ~ p_bou_27.gif

今日からオーストラリアはイースターホリデーに突入。
月曜日までの4連休。
思いっきりだらけちゃうよーーーーー(笑)







では昨日のお弁当です。


obento290318.jpg





♧ エビのバター醤油焼
♧ 枝豆入り卵焼き
♧ ミートローフ
♧ さやいんげんのソテー
♧ トマト
♧ 梅こんぶおにぎり









さてさて、昨日の夜ヘッドがせっせと何やらキッチンで作業。
ん?何やってんのー?

で、今日のランチデザートとして出てきたのが杏仁豆腐。
冷たくてトロトロの美味しすぎるデザート。
しかもラカントSを使っているので糖質制限中でも食べれまーす テンション_m





annin300318.jpg










♧ Recipe ♧

ロカボな杏仁豆腐

板ゼラチン・・・・・・5g
ミルク・・・・・400cc
ラカントS・・・・・大さじ3
アーモンドエッセンス・・・・・少々


① 板ゼラチンを水につけふやかしておく。
② ミルクの半量とラカントSを鍋に入れて温める(大体50℃くらいで絶対に沸騰させない)
③ ②にふやかしておいたゼラチンを水をよくしぼって加えて溶けるまでよくかき混ぜる。
④ 残りの半量のミルクの中に③をこし器で漉しながら加える。そこにアーモンドエッセンスを少々加えておく。
⑤ ボールに氷と水を入れ④を軽くとろみがつくまで撹拌させてく粗熱を取る。
⑤ 最後に冷蔵庫に入れ(3時間以上)冷たく冷やして出来上がり。


今回はお砂糖の代わりにラカントSを使っているのでロカボなデザートになってまする、おほほ。







ランキングに参加しています。
お帰りの際にポチッとして頂けると大変うれし~です(*^_^*)

ご訪問ありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



お弁当 ブログランキングへ